4 Hal yang Harus Diketahui Tentang Malam Minggu

ftrd mlmminggu

Apa yang lo pikirin ketika mendengar kata malam minggu? Pacaran? Jomblo? Galau? Atau Sabun?.

Setelah lebih dari satu tahun gue punya akun twitter gue bingung kenapa hampir setiap malam minggu timeline gue seragam. Isinya tweet-tweet galau para jomblo. Ataupun kalau enggak, isinya selebtweet yang nyindirin Jomblo.

Jadi gini sob, sebenarnya malam minggu itu sama sekali gak istimewa. Buat elo yang gak malam mingguan jangan ngerasa kalau elo adalah orang yang terpinggirkan. Malam Minggu hanyalah sebuah nama. Ia menjadi sedikit istimewa karena pada malam itu banyak orang yang menghabiskan waktu di luar karena besoknya libur.

Coba seandainya sejak zaman dahulu kala liburan itu di hari kamis, tentu yang dianggap istimewa itu malam kamis.

 

Berikut ini adalah hal-hal yang harus elo ketahui mengenai Malam Minggu :

1. Malam Minggu dan Sabtu Malam itu sama

sama

Gue paling sering baca tweet yang isinya menolak kalau malam minggu disebut sabtu malam.
Gini ya sob! gue Cuma mau bilangin kalau Malam Minggu sama sabtu malam itu sama. yang ngajarin kalau keduanya beda sebenarnya adalah orang-orang yang pengen lo keliatan menderita. Orang yang menderita selalu ingin menghindar dan mencari pelarian.
Dengan elo menghindar dari istilah “malam minggu” dan menggantinya dengan “sabtu malam” elo jadi keliatan menderita. Padahal gue yakin elo gak semenderita yang mereka pikirkan.

2.  Yang Nyindirin Jomblo di Malam Minggu Belum Tentu Bahagia

Yang nyindirin Jomblo biasanya sih yang punya pacar. Tapi jangan salah, ada juga yang Jomblo teriak Jomblo. Yang elo harus tahu adalah bahwa mereka yang Nyindir belum tentu lebih bahagia dari elo.

gbvr

Emangnya jalan bareng pacar itu tolak ukur kebahagiaan?. Bagi setiap orang tolak ukur kebahagiaan itu berbeda. Bisa aja elo yang lagi ngumpul bareng keluarga di rumah sambil makan gorengan lebih bahagia dari mereka yang jalan bareng pacar dan capek nunggu keluar dari perangkap kemacetan.

jph1xrz1

 

3. Gak Semua Jomblo di Malam Minggu Itu Galau

Udah jadi rahasia umum kalau orang-orang mengidentikan Jomblo dan malam minggu dengan galau. Padahal gak semua Jomblo itu galau di malam minggu. Banyak kok Jomblo yang malah produktif di malam minggu.

komikNgojek Payung…

Kalau yang punya pacar bangga bisa jalan bareng pacar, yang jomblo juga bisa jalan bareng teman-teman. Lebih rame malah.

Walaupun ada jomblo yang galau di malam minggu, itu akibat ulah anak-anak sosial media yang bikin hidup ini jadi lebay. Mereka bikin tweet/status galau yang bikin orang-orang yang baca jadi kebawa galau. Padahal nih ya, Malam Minggu gak pernah sesuram seperti sekarang sebelum Sosial Media ditemukan.

 

4. Nyindir di Malam Minggu Adalah Trik para Kapitalis

Kenapa banyak selebtweet nyindirin Jomblo? Kenapa banyak akun galau berfollower ratusan ribu juga nyindirin Jomblo? Mungkin aja ya Itu karena mereka dibayar oleh mal-mal dan kafe-kafe. Mal dan kafe-kafe ingin agar lebih banyak orang yang keluar malam minggu dan pergi ke tempat-tempat rame. Caranya dengan membuat orang-orang yang malam mingguannya Cuma di rumah merasa tidak nyaman.

mol

 

———————————————————————————————————–

Intinya sih gue Cuma mau bilang kalau malam minggu itu gak sehoror yang orang-orang pikirkan.
Malam minggu itu bukan tentang dimana elo menghabiskannya, tapi  bagaimana elo memanfaatkannya.

Ingatlah, di saat remaja kita masih sibuk galau malam minggu gak jalan kemana-mana, di jerman sana ada sekelompok anak lagi galau cara bikin mesin pesawat. Di saat remaja kita sibuk meretweet aku-akun galau, di jepang sana remajanya lagi galau mikirin gimana caranya bikin program inovatif terbaru.

Kebahaagiaan itu bukan soal status, tapi soal keputusan. Apapun kondisinya, apapun malamnya,
selama elo merasa bahagia, jadilah diri elo yang apa adanya.

#BanggaJadiJomblo
#HuwalaIndonesia

Advertisements

Fitur Baru Google Maps, Jelajahi Mars dan Bulan

https://i2.wp.com/static.parade.condenast.com/wp-content/uploads/2013/12/going-to-mars-ftr.jpg

JalanTikus.com – Bukan Google namanya kalau tidak bisa mengeluarkan invovasi-inovasi terbaru nan-canggih. Kali ini Google menerapkannya ke salah satu produk mereka, yakni Google Maps.

Tidak hanya Bumi, sekarang Google sudah menambahkan Planet Mars dan Bulan ke dalam Wilayah Jelajah Google Maps, keren bukan? Sehingga buat kamu yang penasaran dengan Planet Mars dan Bulan, bisa langsung membuka Google Maps.

Meskipun pemetaannya belum mendetail seperti Google Maps di Bumi, namun setidaknya bisa memberi gambaran seperti apa Planet Mars dan Bulan tersebut.

Mau tau caranya? Berikut panduannya

  1. Buka https://maps.google.com, Lalu aktifkan “Earth View” seperti gambar berikut
  2. Setelah tampilan Bumi terbuka, lakukan “Zoom out” sejauh mungkin hingga bentuk bulat bumi terlihat sempurna.
  3. Kemudian, perhatikan di Pojok Kanan Bawah halaman Google Maps, disitu ada tombol “Explore / Jelajah” – Klik tombol itu
  4. Setelah menekan tombol itu, harusnya Planet Mars dan Bulan sudah muncul dipilihan itu.

 

 

Mahasiswa FTP Ciptakan Detergen dari Getah Biduri

detergen

Penggunaan zat aktif surfaktan Alkil Benzena Sulfonat (ABS) dan Linear Alkil Sulfonat (LAS)  pada produk pembersih detergen diketahui menimbulkan dampak negatif bagi makhluk hidup. Sebab zat tersebut adalah bahan aktif berbahaya yang sulit diuraikan oleh mikroorganisme sehingga dapat mencemari lingkungan khususnya air sungai dan bahkan menyebabkan kematian pada biota laut. Selain itu, kandungan ABS dan LAS pada deterjen juga memiliki dampak negatif bagi kesehatan akibat residu cemaran yang masuk ke dalam tubuh dan menyebabkan iritasi kulit.

Seiring pertumbuhan penduduk, pemakaian detergen akan terus meningkat yang berarti berpotensi memperparah pencemaran lingkungan. Inilah yang melatar belakangi kelima mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya (FTP UB), Devy Setyana, M.Arham, Sugiyati Ningrum, Anggi Nurvianti dan Nur Oktavia Suci dibawah bimbingan Endrika Widyastuti S.pt. M.Sc. MP. dan Nur Ida Panca STP. MP.  menciptakan deterjen alami berbahan ekstrak getah biduri (Calotropis gigantae) dengan teknologi nano bernama “Bio-Nano Surf” pada Program Kreativitas Mahasiswa bidang Penelitian (PKM-P).

Dipaparkan ketua tim, Devy Setyana yang merupakan mahasiswa jurusan Teknologi Industri Pertanian (TIP FTP) angkatan 2010, ini kelompoknya sengaja memilih getah tanaman biduri karena memiliki kandungan saponin dan enzim protease yang mampu bertindak sebagai deterjen alami.

“Saponin adalah jenis glikosida yang dapat membentuk buih dalam air serta dapat mengangkat kotoran dan menurunkan tegangan air, sedangkan protease adalah enzim yang dapat merombak protein. Dengan demikian keberadaan enzim protease dapat membantu kinerja saponin dalam membersihkan noda karena kemampuannya dalam memecah protein yang merupakan salah satu komponen utama kotoran pakaian,” kata Devy menuturkan.

Devi menambahkan biduri merupakan tanaman lokal Indonesia yang ketersediaannya cukup melimpah. Tanaman ini termasuk mudah tumbuh dan tidak bersifat musiman tapi masih minim pemanfaatan. Bahkan sebagian masyarakat masih menganggap hama karena mengandung kalsium oksalat yang menyebabkan gatal – gatal. Padahal dengan netralisasi menggunakan HCl pada konsentrasi aman sebesar 0,2–1% sebenarnya hal itu dapat diatasi sehingga kita bisa mengambil manfaat dari saponin dan protease yang dimilikinya,” jelasnya lebih lanjut.

Proses pembuatan deterjen alami ini menggunakan nanoteknologi sebagai suatu rekayasa molekuler yang mengubah partikel berskala nanometer. Nanoteknologi ini akan meningkatkan kemampuan deterjen untuk membersihkan noda. Hal ini dikarenakan makin kecil partikel akan makin memudahkan masuk ke serat kain terkecil. Selain itu partikel nano yang berukuran kecil juga akan meningkatkan daya degradasi deterjen sehingga lebih  mudah diurai oleh mikroorganisme.

Proses nanofikasi ini menggunakan freeze drying (mesin pengering beku pada suhu minus-red)  yang mampu mengecilkan partikel deterjen sampai 800 nanometer. Teknologi ini juga memungkinkan terbentuknya kristalisasi ekstrak getah biduri sehingga menjadi bubuk.

Setelah mengalami proses pengujiian yang dilakukan dengan mencuci noda coklat pada kain dengan perendaman 5 menit dan pengucekan 1 menit, terbukti deterjen alami berbahan getah biduri ini mampu menyamai kemampuan deterjen komersial. Selain itu dilakukan pula uji toksisitas dan nilai baku mutu limbah deterjan untuk menguji tingkat biodegradable (kemampuan terurai di alam-red) pada deterjen alami getah biduri. Terbukti nilai baku mutu limbah deterjen getah biduri lebih rendah dari batas maksimum ketetapan baku mutu limbah pada deterjen komersial sehingga lebih ramah lingkungan.

Saat ini hasil penelitian “Bio-Nano Surf”  sudah didaftarkan untuk memperoleh hak atas kekayaan intelektual (HAKI) dan akan diikutkan pada konverensi ilmiah di Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) dan Selandia Baru.

Courtesy : Prasetya Ub

10 Alasan Mengapa Orang Masih Menggunakan Facebook

facebook-kantor780x390

Jalantikus.com – Pengguna internet sebagian besar pasti memiliki akun social media dan menggunakan internet untuk bermain di beberapa social media. Social media yang paling terkenal dan banyak digunakan saat ini tentu saja si biru Facebook. Facebook menjadi salah satu raksasa internet yang tentunya hampir sebagian pengguna internet dan website bergantung pada Facebook. Dikutip dari Makeuseof, berikut 10 alasan mengapa orang masih menggunakan Facebook:

  1. Karena Facebook dibutuhkan untuk login di website lain, salah satunya Jalantikus juga menggunakan fasilitas connect to Facebook.
  2. Karena Facebook seperti sebuah RSS reader untuk berita.
  3. Karena dengan Facebook kamu dapat membuat profile yang kamu inginkan, mulai dari profesional hingga akun palsu.
  4. Karena dengan menggunakan Facebook, kamu bisa berbagi foto dengan mudah, biasanya cocok dengan orang-orang narsis atau yang ingin eksis di social media. Tidak jarang juga foto yang di share merupakan quote sesuai dengan perasaan hati si pemilik akun.
  5. Karena bisa dengan mudah mengirimkan video lewat fitur chatnya, misalnya dengan menaruh link youtube atau vimeo maka penerima tinggal menekan tombol play pada player di Facebook.
  6. Karena group di Facebook lebih ramai dan juga bisa mengundang orang luar atau yang punya ketertarikan yang sama dengan topik group tersebut.
  7. Karena di Facebook ada fitur reminder atau pengingat, seperti ulang tahun misalnya dan event lainnya yang sudah ditentukan tanggalnya.
  8. Karena di Facebook, setiap orang lebih mudah dalam menyampaikan pendapatnya, dengan fitur comment maka pendapatnya bisa langsung dilihat banyak orang.
  9. Karena di Facebook bisa digunakan sebagai media promosi, jualan, hingga barter. Hal ini banyak dimanfaatkan oleh online shop untuk berjualan, perusahaan untuk promosi, dan beberapa pengguna lain untuk saling barter suatu barang. Lebih mudah dan dapat langsung mengambil kesimpulan dari reputasi orang tersebut.
  10. Karena Facebook masih lebih baik, lebih lengkap dan lebih mudah digunakan dibandingkan social media lainnya.

Jadi apa yang dapat disimpulkan adalah Facebook merupakan sebuah media super lengkap yang bisa digunakan saat ini baik untuk perorangan, kelompok maupun perusahaan. Jika ingin membuat saingan Facebook pastikan memiliki fitur yang lengkap dan unik tentunya. Facebook sendiri bisa diakses hampir di setiap perangkat dengan fasilitas internet, baik dari website maupun apikasi.

Puasa Ramadhan Bisa Mengoptimalkan Kualitas Sistem Imun Tubuh

Ardik Lahdimawan, dr. Sp.BS dalam promosi dokter di Gedung FK lantai 6, Sabtu (28/6).

Ardik Lahdimawan, dr. Sp.BS dalam promosi dokter di Gedung FK lantai 6, Sabtu (28/6).

Berdasarkan sensus penduduk tahun 2010 jumlah orang islam yang menderita TB sekitar 370 orang. Penderita TB dalam perjalanannya membutuhkan waktu lama untuk pengobatannya. Sehingga tidak menutup kemungkinan selama proses pengobatan, penderita TB punya kewajiban untuk menjalankan puasa sebulan penuh. Puasa yang dijalankan oleh penderita TBC ternyata mampu meningkatkan sistem imun tubuh dalam membunuh patogen Mycobacterium tuberculosis yang merupakan salah satu dari agen penyebab TB. Demikian pemaparan Ardik Lahdimawan, dr. Sp.BS dalam promosi dokter di Gedung FK lantai 6, Sabtu (28/6).

Dalam disertasinya yang berjudul “Puasa Ramadhan Eustress Mengoptimalkan Kuantitas Dan Meningkatkan Kualitas Sistem Imun Tubuh Dalam Mencegah Infeksi Mycobaterium Tuberculosis”, mengatakan bahwa puasa ramadhan merupakan stressor  karena menimbulkan stress perception yang terjadi pada keadaan ibadah khusus yang mengubah kebiasaan sehari-hari, sehingga pelaksanaan puasa ramadhan akan merespon stressor tersebut. Respon tubuh terhadap kondisi stress dapat berupa perubahan endokrin, perubahan sistem  saraf, perubahan imunologi baik seluler atau humoral.

Puasa Ramadhan eustress yang ditandai meningkatnya beta-endorfin serum, PBMC dan makrofag pada hari ke-7 dan hari ke-21, endocannabinoid serum dan PBMC pada hari ke-7 dan hari ke-21, mengoptimalkan kuantitas sistem imun yang ditandai peningkatan TNF-alpha makrofag pada hari ke-7, iNOS PBMC dan makrofag pada hari ke-7 dan hari ke-21,serta penurunan SOD makrofag secara signifikan pada hari ke-7, sehingga meningkatkan kualitas sistem imun yang ditandai peningkatan kemampuan daya bunuh serum pada hari ke-7, PBMC dan makrofag pada hari ke-7 dan hari ke-21 dalam mencegah infeksi Mycobacterium tuberculosis.

Puasa ramadhan eustress memiliki efek atau pengaruh yang menguntungkan terhadap sistem imun dimana sistem imun tubuh dalam kondisi siaga secara fisiologis yang ditandai oleh optimalnya kuantitas dan meningkatkan kualitas.

Selain itu, puasa ramadhan eustress dapat mengurangi resiko dan dapat mencegah infeksi TB pada subyek sehat.

Courtesy : Prasetya UB

AKULUGU, Ekstrak Kulit Ubi Jalar Ungu untuk Atasi Diabetes Mellitus Karya Mahasiswa UB

AKULUGU, Ekstrak Kulit Ubi Jalar Ungu untuk Atasi Diabetes Mellitus Karya Mahasiswa UB
AKULUGU, Ekstrak Kulit Ubi Jalar Ungu untuk Atasi Diabetes Mellitus Karya Mahasiswa UB

Diabetes mellitus merupakan penyakit yang tingkat bahayanya sangat tinggi. Diabetes mellitus merupakan penyakit kelainan metabolik yang dikarakteristikkan dengan hiperglikemia  atau peningkatan yang tidak normal kadar gula darah yang diakibatkan oleh kelainan sekresi insulin, kerja insulin maupun keduanya.  Oleh karena itu orang yang menderita diabetes mellitus diharuskan untuk mengontrol asupan gula dan harus melakukan pola hidup sehat. Beberapa upaya yang dapat dilakukan yaitu mengkonsumsi makanan rendah gula atau yang mampu mengurangi dan mengontrol kadar gula dalam tubuh.

Dari masalah tersebut, lima mahasiswa Universitas Brawijaya Malang yang terdiri dari Akbar Setyo Pambudi dari Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) bersama Yani Rahmawati, Ajeng Nawangwulan, Nabillah Hisyam, Kinanti Mahmud Pradita yang berasal dari Fakultas Kedokteran (FK) dibawah bimbingan Prof. Dr. dr. M. Rasjad Indra, MS. berinisiatif membuat terapi dalam mengatasi Diabetes mellitus. Melalui Program Kreatifitas Mahasiswa bidang Penelitian yang diadakan oleh DIKTI, mereka memanfaatkan kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L) dalam mengatasi masalah Diabetes Mellitus.

Potensi dari kulit ubi jalar sangat melimpah karena produksi ubi jalar ungu di Indonesia menduduki peringkat ke-3 dunia. Berdasarkan hasil survei dari BPS tahun 2011 produksi ubi jalar ungu di Indonesia mencapai 2.172.437 Ton.  Selain itu industri pengolahan ubi jalar ungu juga tumbuh banyak di Indonesia. Namun sayangnya potensi ini tidak dimanfaatkan dengan baik. Hal tersebut disebabkan karena pada industri pengolahan ubi jalar ungu, hanya umbinya saja yang dimanfaatkan.

lima mahasiswa Universitas Brawijaya Malang yang terdiri dari Akbar Setyo Pambudi dari Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) bersama Yani Rahmawati, Ajeng Nawangwulan, Nabillah Hisyam, Kinanti Mahmud Pradita yang berasal dari Fakultas Kedokteran (FK)
lima mahasiswa Universitas Brawijaya Malang yang terdiri dari Akbar Setyo Pambudi dari Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) bersama Yani Rahmawati, Ajeng Nawangwulan, Nabillah Hisyam, Kinanti Mahmud Pradita yang berasal dari Fakultas Kedokteran (FK)

Saat ini limbah kulit ubi jalar ungu sering dianggap sebagai sampah dan masih belum dimanfaatkan secara maksimal di bidang medis. Padahal kulit ubi jalar ungu ini kaya akan senyawa antosianin yang berpotensi digunakan untuk terapi diabetes mellitus. Antosianin tersebut dapat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan sensivitas Insulin pada penderita diabetes mellitus tipe 2.

Perlu diketahui bahwa antosianin adalah senyawa yang rawan rusak akibat proses termal. Oleh karena itu perlu adanya pengolahan khusus agar dapat mempertahankan kandungan antosianin dalam kukit ubi ungu. Pengolahan yang dapat dilakukan adalah mengekstraksi kulit ubi jalar ungu dengan Microwave Assisted Extraction (MAE). Ekstraksi dengan MAE memiliki keunggulan tersendiri yaitu mengekstrak senyawa yang labil terhadap panas, laju ekstraksi yang lebih tinggi dan waktu ekstraksi yang lebih singkat dibandingkan dengan konvensional. Sehingga dengan metode MAE senyawa antosianin pada kulit ubi jalar ungu dapat lebih dipertahankan dari kerusakan.

Dari studi in vivo yang telah mereka lakukan yaitu dengan cara menguji pemberian ektrak kulit ubi jalar ungu terhadap tikus yang dibuat diabetes, diperoleh hasil bahwa ekstrak kulit ubi jalar ungu dapat menurunkan gula darah secara signifikan serta mampu meningkatkan sensitivitas insulin. Antosianin dapat memperbaiki kondisi peningkatan kadar gula darah dan sensitivitas insulin melalui aktivasi AMP-activated protein kinase (AMPK).  Aktivasi ini diikuti oleh peningkatan ekspresi GLUT 4 yang kemudian dapat meningkatkan uptake glukosa ke dalam jaringan. Pada kasus ini perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai kapan dan berapa lama AMPK dapat di aktifkan mengingat masih terbatas informasi yang tersedia.Adanya manfaat kulit ubi jalar ini maka tidak salah jika kita mengkonsumsinya untuk menjaga keseimbangan gula darah pada diabetes mellitus. Harapan dengan adanya hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu alternatif dalam mengatasi masalah Diabetes mellitus di Indonesia.

Prasetya UB

Buka Puasa Bersama Keluarga Universitas Brawijaya

Drs. Nurkholis Huda MSi memberikan paparan khutbah

Drs. Nurkholis Huda MSi memberikan paparan khutbah

Kamis (3/7) Pusat Pembinaan Agama (PPA) Universitas Brawijaya (UB) menyelenggarakan acara Buka Puasa dan Sholat Tarawih Bersama Keluarga Besar UB. Acara yang bertemakan “Membangun pribadi yang mutaqien di bulan suci Ramadhan yang penuh berkah dan ampunan” ini berlangsung di Masjid Fatahilah gedung rektorat lantai 5, dengan menghadirkan pemateri khutbah Drs. Nurkholis Huda MSi.

Kegiatan rutin tahunan ini dibuka oleh Rektor UB, Prof Dr Ir Mohammad Bisri MS. Dalam sambutannya, Prof Bisri menghimbau kepada segenap sivitas akademika UB mulai menyeimbangkan pola pikir antara keilmuan dan ibadah. Menurutnya, akademisi terkadang lupa menjalankan ibadah ataupun melakukan hal-hal yang kecil disaat mereka sibuk dengan pekerjaan maupun proses belajar mengajar. “Yah, gampangnya itu kita sudah banyak berilmu tapi masih kurang beramal,” ujarnya sambil tersenyum.

Ilmu, ibadah dan pengabdian memang tidak bisa lepas dari kepribadian seorang akademisi. Menurutnya, ketiga hal tersebut dapat menjadi pondasi yang kuat bagi tiap individu hingga institusi itu sendiri. “Kita berharap, agar ibadah yang kita lakukan tidak hanya bertumpu pada pahala yang kita dapat, namun juga menjadi sebuah pelajaran yang berharga. Tidak hanya menjadi pengalaman semata, akan tetapi juga menjadi guru bagi kita,” tambahnya.

Disamping itu, Drs Nurkholis Huda dalam paparan khutbahnya menyampaikan bahwa manusia yang memiliki pribadi mutaqien adalah manusia yang dapat menjalankan aspek kejujuran dan kedermawanan. Kedua hal ini menjadi tabu dan langka di era sekarang karena semakin banyaknya masyarakat yang kurang perduli dengan kedua hal tersebut. “Apalagi kejujuran dan dan kedermawanan menjadi aspek yang utama. Dalam artian keduanya dekat dan saling berhubungan di bulan Ramadhan”.

Baginya, kejujuran dan kedermawanan itu adalah hal yang mudah untuk dilihat namun sulit untuk dinilai maknanya. Karena kejujuran dan kedermawanan bisa menjadi berbagai macam opini maupun persepsi di mata masyarakat. “Nah kalau sudah begitu, hendaknya kita menuruti kata hati dengan cara yang bijaksana,” pungkasnya.

Courtesy : Prasetya Online

Nyanyian Fatin Shidqia Muncul di Situs Resmi Bruno Mars

Fatin

Membawakan lagu Grenade pada ajang musik berbakat X-Factor Indonesia menjadi berkah tersendiri bagi Fatin Shidqia Lubis. Di situs resmi Bruno Mars (brunomars.com) mengunggah tayangan penampilan perdana Fatin di ajang X-Factor Indonesia itu.

Video itu dipublikasikan pada 24 Januari 2013 lalu. Tidak sedikit komentar bagus ditujukan kepada gadis yang baru berumur 16 tahun itu. Mereka menyatakan kagum atas olah vokal Fatin. Salah satu pengunjung situs Bruno Mars, pemilik akun PeaceNina, menulis kalimat pujian:”Really love her voice… n I love this song so much… great voice! amazing! awesome! wish u luck on X-Factor Indonesia.. lavya Fatin :* Good Luck!! Ganbatte!

Tidak hanya di situs resmi Bruno Mars, sebelumnya Fatin sudah jadi idola di YouTube. Diunggah oleh salah satu fansnya pada tanggal 18 Januari 2013, video itu sudah dilirik lebih dari 500 ribu pengunjung.

Pada penampilan perdananya di X-Factor Indonesia pada tanggal 18 Januari 2013 itu, suara Fatin diacungi jempol oleh keempat juri, yakni: Ahmad Dhani, Rossa, Beby Romeo, dan Mulan Jameela. Mereka serempak menyatakan “yess” buat Fatin, yang saat itu tampil masih mengenakan seragam sekolahnya.

Courtesy : Jelajah Unik

Kuliah Tamu Sharif C. Sutardjo : "Blue Economy dalam Pengembangan Perikanan dan Kelautan Indonesia"

Menteri Kelautan dan Perikanan RI Sharif C. Sutardjo memberikan Kuliah Tamu pada Silaturahmi Himapikani Wilayah IV di UB

Menteri Kelautan dan Perikanan RI Sharif C. Sutardjo memberikan Kuliah Tamu pada Silaturahmi Himapikani Wilayah IV di UB

Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia dengan jumlah pulau sebanyak 17.504. Berada pada posisi geo-strategis dengan kurang lebih 40% lalu lintas perdagangan barang dan jasa melintasi perairan Indonesia, dan bahkan 70% produksi minyak dan gas nasional berasal dari wilayah pesisir dan lautan Indonesia. Sumber daya hidrokarbon khususnya minyak dan gas yang tersedia di 60 titik cekungan juga masih cukup besar. Dengan potensi kelautan yang sangat besar, baik berupa Sumber Daya Alam (SDA) terbarukan seperti perikanan maupun SDA tak terbarukan seperti mineral, minyak dan gas perlu adanya perbaikan maupun pengembangan sektor kelautan di Indonesia.

Demikian diungkapkan oleh Menteri Kelautan dan Perikanan RI Sharif C. Sutardjo saat mengisi Kuliah Umum dalam rangka Silaturahmi Himpunan Mahasiswa Perikanan dan Kelautan (Himapikani) Wilayah IV bertemakan “Blue Economy dalam Pengembangan Perikanan dan Kelautan Indonesia” yang berlangsung di Aula Gedung Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (UB), Minggu (8/6) yang juga dihadiri oleh Pembantu Rektor III UB Ir. H.R.B. Ainurrrasyid, MS.

Dalam kaitannya dengan pengembangan perikanan dan kelautan berbasis Blue Economy, Sharif memamarkan bahwa sitem ekonomi konvensional sudah tidak mampu menyerap konsep hakiki pembangunan berkelanjutan, terutama faktor keseimbangan antara manusia dan alam. “Dengan budaya eksploitatif serta keterbatasan sumber daya alam memunculkan perubahan paradigma dari sistem ekonomi konvensional ke Green Economy dimana sistem tersebut telah cukup mampu mendorong system envestasi low carbon, resource efficient, clean, waste minimizing and ecosystem enhancing activities, tetapi sistem ekonomi yang berlaku dilihat seperti adanya dan kurang menyentuh akar permasalahan. Blue economy merupakan pengkayaan green economy atau green economy yang disempurnakan. Dimana konsep blue economy mencontoh alam, bekerja sesuai dengan apa yang disediakan alam dengan efisien, tidak mengurangi tapi justru memperkaya alam”, bebernya.

Sharif juga mengungkapkan bahwa arah kebijakan pembangunan kelautan Indonesia tahun 2015 – 2019  yang sesuai dengan visi misi Kementrian Kelautan dan Perikanan Indonesia yaitu pengembangan kelautan dan perikanan yang berdaya saing dan berkelanjutan untuk kesejahteraan masyarakat diantaranya adalah dengan pengembangan kawasan ekonomi kelautan dengan pendekatan blue economy.

Courtesy : Prasetya UB

E-mail Steve Jobs Ungkap Cara "Bunuh" Android

steve_jobs_ipod

Persidangan antara Apple melawan Samsung ternyata menguak fakta strategi Apple di tahun 2011. Di tahun itu, Apple ternyata sudah menyiapkan berbagai strategi untuk mengejar ketertinggalannya dari Android, dan bagaimana cara mengalahkan mereka.

Dalam sidang yang digelar pada Jumat (4/4/2014) di Pengadilan San Jose, California, tersebut disajikan data berupa e-mail dari pendiri Apple, Steve Jobs.

Dalam e-mail yang bersifat rahasia itu, Jobs mengatakan bahwa 2011 menjadi “perang suci” melawan Google dengan Android-nya, dan langkah-langkah apa yang perlu diambil Apple.

Dikutip 9to5 Mac, Jumat (4/4/2014), di tahun tersebut Apple mencoba mengembangkan smartphone murah tersebut dari basis iPod touch untuk menggantikan iPhone 3GS yang masih beredar saat itu.

Dari sisi software, Jobs menyadari bahwa iOS dalam iPhone mulai terancam keberadaannya oleh Android, sebab fitur-fitur Android saat itu sudah melampaui Apple.

Jobs kemudian menyusun rencana bagaimana iOS bisa menyaingi Android, terutama dalam hal bagaimana iPhone menampilkan notifikasi, kemampuan tethering, serta fitur pengenalan suara.

Strategi itu belakangan terbukti sukses saat iPhone memperkenalkan fitur asisten pribadi dalam iPhone 4S yang diberi nama “Siri.” Nama Siri sendiri menurut dokumen tersebut ternyata juga telah ditentukan sebelum peluncuran iPhone 4S karena sebelumnya Jobs menyebut smartphone itu dengan nama “Plus iPhone 4”.

Dalam hal komputasi awan, Jobs juga mengakui saat itu Apple ketinggalan dari Google, terutama dalam hal fitur Contacts, e-mail, dan kalendernya yang bisa disinkronkan dengan beragam perangkat.

Saat itu, Jobs memunculkan ide membuat fitur MobileMe untuk membantu agar ekosistem Apple lebih menyatu sehingga konsumen tidak beralih ke platform lain. MobileMe kemudian menjadi basis layanan iCloud yang kita kenal saat ini.

Secara keseluruhan, bisa disimpulkan bahwa di tahun 2011, Jobs sudah menyadari bahwa iOS akan kalah dari Android jika tidak dilakukan pembenahan dan penambahan fitur. Isi e-mail lengkap Steve Jobs di tahun 2011 tersebut bisa dilihat melalui tautan berikut ini.

Strategi Jobs bisa dibilang berhasil jika melihat loyalitas yang diberikan oleh fans Apple, khususunya pengguna iPhone sejak 2011 hingga kini. Hanya, saat ini konsumen menunggu Apple membuat smartphone dengan layar yang lebih besar serta harga yang lebih terjangkau. Mampukah Apple memenuhi tuntutan tersebut?

Akhirnya Proses Akuisisi Microsoft-Nokia Selesai

elop-satya

Seperti yang pernah dikabarkan sebelumnya, proses akuisisi Microsoft terhadap Nokia akhirnya selesai hari ini. Seperti yang ditulis dalam laman blog resmi Microsoft, proses akuisisi tersebut akan menjadikan Stephen Elop (ex-CEO Nokia), menjadi executive vice president of Microsoft’s Devices and Studios Group. Dengan posisi tersebut, Elop akan memimpin divisi yang sedang mengembangkan Xbox, Xbox Live, Microsoft Studios, Microsoft Hardware, Surface dan Nokia Devices & Services.

Nokia Oyj yang sekarang menjadi Microsoft Mobile Oy merupakan anak perusahaan dari Microsoft yang bertanggung jawab mengembangkan, memproduksi, dan mendistribusikan ponsel seluler Lumia, Asha, dan Nokia X serta perangkat lainnya. Jadi akan menarik kita lihat bagaimana lini Nokia X berkembang di tangan Microsoft. Microsoft Mobile Oy ini sendiri merupakan bagian dari Microsoft Devices yang dikepalai oleh Stephen Elop.

Akuisisi ini juga membuat Microsoft memiliki 8500 paten desain telephone yang dibuat oleh Nokia. Selain itu Microsoft juga memiliki lisensi 30.000 ‘utility’ paten dari Nokia selama 10 tahun dengan opsi untuk memperpanjang. Microsoft juga akan mengambil alih sejumlah 25.000 karyawan Nokia di lini telephone yang tersebar di 50 negara dan beberapa pabrik yang memproduksi perangkat telepon.

Sayangnya Microsoft masih belum mengumumkan bagaimana branding mereka setelah proses akuisisi ini selesai. Apakah masih menggunakan merk Lumia ataukah menggunakan merk lain seperti Surface Phone ataukah Microsoft Mobile.

Well, mari kita lihat bagaimana kiprah kedua perusahaan ini setelah bergabung. Strong together?

Courtesy : Idwinphone