Perguruan Tinggi Terbuka Untuk Pelajar SMA dan SMK

UB menerima kunjungan SMKN 1 Ngawi dan SMA Tunas Luhur Paiton

UB menerima kunjungan SMKN 1 Ngawi dan SMA Tunas Luhur Paiton

Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Ngawi belum banyak yang masuk perguruan tinggi. Guru SMKN 1 Ngawi, Daryana, menyampaikan, terinspirasi dari salah seorang siswanya yang masuk Universitas Brawijaya (UB) setelah terpilih sebagai Duta Brawijaya, pihaknya menginginkan lebih banyak lagi siswanya yang bisa masuk perguruan tinggi. Setidaknya 45 siswanya diterima masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) pada tahun 2014 ini. Tiga diantara mereka diterima di UB. Jumlah ini selalu meningkat setiap tahunnya, khususnya untuk perguruan tinggi di Jawa Timur dan Jawa Tengah seperti ITS, Unesa, UM, UB, dan UGM.

“Dunia perguruan tinggi sudah terbuka untuk siswa SMK dan Sekolah Menengah Atas (SMA),” kata dia. Menurutnya, SMA dan SMK adalah setara, tergantung pada kompetensi masing-masing. “Yang membedakan adalah kemampuan setiap siswanya,” ia menambahkan.

Wacana dunia perguruan tinggi sudah tidak asing bagi siswa SMK khususnya SMKN 1 ngawi. Selama ini, SMK selalu diidentikkan dengan dunia kerja. Namun sayangnya, dengan bekal ijazah SMK level kualifikasi mereka dinilai rendah. “Ini menjadi tantangan dan kewajiban untuk memfasilitasi anak didik agar bisa maju baik di perguruan tinggi maupun dunia kerja,” kata Daryana.

Pada kunjungannya ke UB, Rabu (28/8), Daryana membawa serta siswa kelas XII pada dua program studi yakni Teknik Elektronika Industri serta Teknologi Komputer dan Jaringan.

Diterima bersamaan dengan SMKN 1 Ngawi adalah SMA Tunas Luhur Paiton. Sekolah yang didirikan PT. YTL Jawa Timur dan PT. Jawa Power ini dalam kunjungannya mengajak siswa angkatan ketujuh mereka. Salah seorang guru, Rudi, menyampaikan bahwa kunjungan kali ini dimaksudkan untuk menjalin silaturrahim dan membina kerjasama dengan UB khususnya dalam penerimaan mahasiswa.

Didirikan delapan tahun silam, Rudi mengaku telah menempatkan siswanya pada berbagai perguruan tinggi mulai dari Universitas Indonesia Jakarta hingga Universitas Udayana di Bali. Namun, ia menandaskan UB tetap menjadi perguruan tinggi terfavorit bagi siswanya. Ini dibuktikan dari jumlah siswa yang diterima selalu tertinggi dibanding perguruan tinggi lain setiap tahunnya. Pernah menerima kunjungan Enny Yogi Sugito terkait Brawijaya Smart School (BSS), Rudi menganggap bahwa BSS merupakan sister school dari SMA Tunas Luhur Paiton.

Di gedung widyaloka, kunjungan kedua sekolah diterima Edy Suyanto, SH dari tim promosi Akademik UB. Kepada rombongan guru dan siswa, ia menjelaskan berbagai informasi terkait UB seperti program studi, beasiswa, serta fasilitas akademik dan non akademik.

Courtesy : Berita UB

Perguruan Tinggi Terbuka Untuk Pelajar SMA dan SMK

Advertisements

Kerja di Facebook, Apa Syaratnya ?

FB Work

Mark Zuckerberg meminta Gehry membuatkan ruang bagi 3.400 insinyur Facebook untuk bekerja dan mengembangkan hal-hal baru bagi masa depan jejaring sosial tersebut.

Banyak orang hampir setiap hari menyambangi Facebook. Mereka ketagihan bermain di website jejaring sosial ini—entah untuk sekadar mengecek kabar teman-temannya, meng-update status, atau menggunggah foto-foto mereka. Tetapi, bagaimana rasanya bekerja di perusahaan itu? Seperti apa kriteria karyawan yang mereka cari?

Belum lama ini, Facebook membuka lowongan pekerjaan untuk 41 jenis pekerjaan yang berhubungan dengan tim analytics dan datanya. Kalau Anda tertarik, ada syarat utama yang harus dipenuhi. Keterampilan yang paling dicari oleh bos Facebook adalah, memahami perilaku orang.

“Kami mencari orang-orang yang tertarik untuk memahami sifat manusia dan perilaku sosial mereka, dan bisa bekerja dengan kumpulan data yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari mereka,” kata Ken Rubin, kepala tim analytics Facebook, seperti dilansir oleh Business Insider.

Sebelum drop out untuk fokus pada bisnisnya, CEO Facebook, Mark Zuckerberg, sempat mengambil kuliah di dua jurusan yakni psikologi dan ilmu komputer di Harvard University. Sepertinya hal ini juga mempengaruhi tuntutan bagi karyawan Facebook. Mereka harus techy dan tertarik dengan data dan perilaku manusia.

Karyawan-karyawan baru Facebook biasanya diikutkan dalam sebuah program intensif selama dua minggu. Nama program itu “Data Camp”.

Di minggu pertama, mereka akan diperkenalkan pada perlengkapan-perlengkapan teknologi yang digunakan Facebook. Mereka akan melihat bagaimana dan apa yang terjadi ketika pera pengguna jejaring sosial itu berbagi status dan mengunggah foto-foto mereka di website tersebut.

Pada minggu kedua, para karyawan baru ini akan diberikan tugas-tugas yang berhubungan dengan bisnis Facebook. Mereka harus menggali kreativitasnya untuk memberikan jawaban yang terbaik.

Data Camp ternyata bukan program yang mudah diikuti. Bahkan orang-orang yang sudah berpengalaman pun bisa mengalami kesulitan menjalaninya. Hal ini juga diakui oleh Jocelyn Goldfein. Sebelum direkrut oleh Facebook pada tahun 2010, Goldfein adalah salah satu eksekutif sukses di perusahaan software, VMware.

Dalam sebuah artikel yang dilansir oleh Businessweek pada bulan Oktober 2012, disebutkan bahwa setiap harinya Facebook memproses 2,7 miliar “Like”, 300 juta foto yang diunggah, 2,5 miliar update status dan check-in. Untuk itu, Facebook harus memiliki mesin data raksasa yang efisien untuk menampung dan mengelola beban data sebesar itu.

Dalam Boot Camp, para karyawan baru itu bisa melihat basis kode yang dimiliki Facebook. Mereka diminta untuk mempelajari produk-produk dan layanan perusahaan, serta cara kerja timeline dan News Feed di jejaring tersebut. Pada akhir Boot Camp, setiap karyawan diminta menentukan sendiri akan masuk ke tim produk yang mana.

Menurut Mike Schroepfer, Vice President of Engineering di Facebook, perusahaan ingin memastikan para karyawan bekerja sesuai dengan keahlian dan passion mereka. Sekarang, Facebook sudah menjadi jejaring sosial terbesar di dunia. Sejak tahun 2008, jumlah karyawannya telah bertumbuh dari hanya 600 orang menjadi 3.976 pada Juni 2012.

Jadi, siapa ingin menjadi bagian dari perusahaan ini?

Courtesy : KOMPAS

4 Hal yang Harus Diketahui Tentang Malam Minggu

ftrd mlmminggu

Apa yang lo pikirin ketika mendengar kata malam minggu? Pacaran? Jomblo? Galau? Atau Sabun?.

Setelah lebih dari satu tahun gue punya akun twitter gue bingung kenapa hampir setiap malam minggu timeline gue seragam. Isinya tweet-tweet galau para jomblo. Ataupun kalau enggak, isinya selebtweet yang nyindirin Jomblo.

Jadi gini sob, sebenarnya malam minggu itu sama sekali gak istimewa. Buat elo yang gak malam mingguan jangan ngerasa kalau elo adalah orang yang terpinggirkan. Malam Minggu hanyalah sebuah nama. Ia menjadi sedikit istimewa karena pada malam itu banyak orang yang menghabiskan waktu di luar karena besoknya libur.

Coba seandainya sejak zaman dahulu kala liburan itu di hari kamis, tentu yang dianggap istimewa itu malam kamis.

 

Berikut ini adalah hal-hal yang harus elo ketahui mengenai Malam Minggu :

1. Malam Minggu dan Sabtu Malam itu sama

sama

Gue paling sering baca tweet yang isinya menolak kalau malam minggu disebut sabtu malam.
Gini ya sob! gue Cuma mau bilangin kalau Malam Minggu sama sabtu malam itu sama. yang ngajarin kalau keduanya beda sebenarnya adalah orang-orang yang pengen lo keliatan menderita. Orang yang menderita selalu ingin menghindar dan mencari pelarian.
Dengan elo menghindar dari istilah “malam minggu” dan menggantinya dengan “sabtu malam” elo jadi keliatan menderita. Padahal gue yakin elo gak semenderita yang mereka pikirkan.

2.  Yang Nyindirin Jomblo di Malam Minggu Belum Tentu Bahagia

Yang nyindirin Jomblo biasanya sih yang punya pacar. Tapi jangan salah, ada juga yang Jomblo teriak Jomblo. Yang elo harus tahu adalah bahwa mereka yang Nyindir belum tentu lebih bahagia dari elo.

gbvr

Emangnya jalan bareng pacar itu tolak ukur kebahagiaan?. Bagi setiap orang tolak ukur kebahagiaan itu berbeda. Bisa aja elo yang lagi ngumpul bareng keluarga di rumah sambil makan gorengan lebih bahagia dari mereka yang jalan bareng pacar dan capek nunggu keluar dari perangkap kemacetan.

jph1xrz1

 

3. Gak Semua Jomblo di Malam Minggu Itu Galau

Udah jadi rahasia umum kalau orang-orang mengidentikan Jomblo dan malam minggu dengan galau. Padahal gak semua Jomblo itu galau di malam minggu. Banyak kok Jomblo yang malah produktif di malam minggu.

komikNgojek Payung…

Kalau yang punya pacar bangga bisa jalan bareng pacar, yang jomblo juga bisa jalan bareng teman-teman. Lebih rame malah.

Walaupun ada jomblo yang galau di malam minggu, itu akibat ulah anak-anak sosial media yang bikin hidup ini jadi lebay. Mereka bikin tweet/status galau yang bikin orang-orang yang baca jadi kebawa galau. Padahal nih ya, Malam Minggu gak pernah sesuram seperti sekarang sebelum Sosial Media ditemukan.

 

4. Nyindir di Malam Minggu Adalah Trik para Kapitalis

Kenapa banyak selebtweet nyindirin Jomblo? Kenapa banyak akun galau berfollower ratusan ribu juga nyindirin Jomblo? Mungkin aja ya Itu karena mereka dibayar oleh mal-mal dan kafe-kafe. Mal dan kafe-kafe ingin agar lebih banyak orang yang keluar malam minggu dan pergi ke tempat-tempat rame. Caranya dengan membuat orang-orang yang malam mingguannya Cuma di rumah merasa tidak nyaman.

mol

 

———————————————————————————————————–

Intinya sih gue Cuma mau bilang kalau malam minggu itu gak sehoror yang orang-orang pikirkan.
Malam minggu itu bukan tentang dimana elo menghabiskannya, tapi  bagaimana elo memanfaatkannya.

Ingatlah, di saat remaja kita masih sibuk galau malam minggu gak jalan kemana-mana, di jerman sana ada sekelompok anak lagi galau cara bikin mesin pesawat. Di saat remaja kita sibuk meretweet aku-akun galau, di jepang sana remajanya lagi galau mikirin gimana caranya bikin program inovatif terbaru.

Kebahaagiaan itu bukan soal status, tapi soal keputusan. Apapun kondisinya, apapun malamnya,
selama elo merasa bahagia, jadilah diri elo yang apa adanya.

#BanggaJadiJomblo
#HuwalaIndonesia

Mahasiswa FTP Ciptakan Detergen dari Getah Biduri

detergen

Penggunaan zat aktif surfaktan Alkil Benzena Sulfonat (ABS) dan Linear Alkil Sulfonat (LAS)  pada produk pembersih detergen diketahui menimbulkan dampak negatif bagi makhluk hidup. Sebab zat tersebut adalah bahan aktif berbahaya yang sulit diuraikan oleh mikroorganisme sehingga dapat mencemari lingkungan khususnya air sungai dan bahkan menyebabkan kematian pada biota laut. Selain itu, kandungan ABS dan LAS pada deterjen juga memiliki dampak negatif bagi kesehatan akibat residu cemaran yang masuk ke dalam tubuh dan menyebabkan iritasi kulit.

Seiring pertumbuhan penduduk, pemakaian detergen akan terus meningkat yang berarti berpotensi memperparah pencemaran lingkungan. Inilah yang melatar belakangi kelima mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya (FTP UB), Devy Setyana, M.Arham, Sugiyati Ningrum, Anggi Nurvianti dan Nur Oktavia Suci dibawah bimbingan Endrika Widyastuti S.pt. M.Sc. MP. dan Nur Ida Panca STP. MP.  menciptakan deterjen alami berbahan ekstrak getah biduri (Calotropis gigantae) dengan teknologi nano bernama “Bio-Nano Surf” pada Program Kreativitas Mahasiswa bidang Penelitian (PKM-P).

Dipaparkan ketua tim, Devy Setyana yang merupakan mahasiswa jurusan Teknologi Industri Pertanian (TIP FTP) angkatan 2010, ini kelompoknya sengaja memilih getah tanaman biduri karena memiliki kandungan saponin dan enzim protease yang mampu bertindak sebagai deterjen alami.

“Saponin adalah jenis glikosida yang dapat membentuk buih dalam air serta dapat mengangkat kotoran dan menurunkan tegangan air, sedangkan protease adalah enzim yang dapat merombak protein. Dengan demikian keberadaan enzim protease dapat membantu kinerja saponin dalam membersihkan noda karena kemampuannya dalam memecah protein yang merupakan salah satu komponen utama kotoran pakaian,” kata Devy menuturkan.

Devi menambahkan biduri merupakan tanaman lokal Indonesia yang ketersediaannya cukup melimpah. Tanaman ini termasuk mudah tumbuh dan tidak bersifat musiman tapi masih minim pemanfaatan. Bahkan sebagian masyarakat masih menganggap hama karena mengandung kalsium oksalat yang menyebabkan gatal – gatal. Padahal dengan netralisasi menggunakan HCl pada konsentrasi aman sebesar 0,2–1% sebenarnya hal itu dapat diatasi sehingga kita bisa mengambil manfaat dari saponin dan protease yang dimilikinya,” jelasnya lebih lanjut.

Proses pembuatan deterjen alami ini menggunakan nanoteknologi sebagai suatu rekayasa molekuler yang mengubah partikel berskala nanometer. Nanoteknologi ini akan meningkatkan kemampuan deterjen untuk membersihkan noda. Hal ini dikarenakan makin kecil partikel akan makin memudahkan masuk ke serat kain terkecil. Selain itu partikel nano yang berukuran kecil juga akan meningkatkan daya degradasi deterjen sehingga lebih  mudah diurai oleh mikroorganisme.

Proses nanofikasi ini menggunakan freeze drying (mesin pengering beku pada suhu minus-red)  yang mampu mengecilkan partikel deterjen sampai 800 nanometer. Teknologi ini juga memungkinkan terbentuknya kristalisasi ekstrak getah biduri sehingga menjadi bubuk.

Setelah mengalami proses pengujiian yang dilakukan dengan mencuci noda coklat pada kain dengan perendaman 5 menit dan pengucekan 1 menit, terbukti deterjen alami berbahan getah biduri ini mampu menyamai kemampuan deterjen komersial. Selain itu dilakukan pula uji toksisitas dan nilai baku mutu limbah deterjan untuk menguji tingkat biodegradable (kemampuan terurai di alam-red) pada deterjen alami getah biduri. Terbukti nilai baku mutu limbah deterjen getah biduri lebih rendah dari batas maksimum ketetapan baku mutu limbah pada deterjen komersial sehingga lebih ramah lingkungan.

Saat ini hasil penelitian “Bio-Nano Surf”  sudah didaftarkan untuk memperoleh hak atas kekayaan intelektual (HAKI) dan akan diikutkan pada konverensi ilmiah di Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) dan Selandia Baru.

Courtesy : Prasetya Ub

10 Alasan Mengapa Orang Masih Menggunakan Facebook

facebook-kantor780x390

Jalantikus.com – Pengguna internet sebagian besar pasti memiliki akun social media dan menggunakan internet untuk bermain di beberapa social media. Social media yang paling terkenal dan banyak digunakan saat ini tentu saja si biru Facebook. Facebook menjadi salah satu raksasa internet yang tentunya hampir sebagian pengguna internet dan website bergantung pada Facebook. Dikutip dari Makeuseof, berikut 10 alasan mengapa orang masih menggunakan Facebook:

  1. Karena Facebook dibutuhkan untuk login di website lain, salah satunya Jalantikus juga menggunakan fasilitas connect to Facebook.
  2. Karena Facebook seperti sebuah RSS reader untuk berita.
  3. Karena dengan Facebook kamu dapat membuat profile yang kamu inginkan, mulai dari profesional hingga akun palsu.
  4. Karena dengan menggunakan Facebook, kamu bisa berbagi foto dengan mudah, biasanya cocok dengan orang-orang narsis atau yang ingin eksis di social media. Tidak jarang juga foto yang di share merupakan quote sesuai dengan perasaan hati si pemilik akun.
  5. Karena bisa dengan mudah mengirimkan video lewat fitur chatnya, misalnya dengan menaruh link youtube atau vimeo maka penerima tinggal menekan tombol play pada player di Facebook.
  6. Karena group di Facebook lebih ramai dan juga bisa mengundang orang luar atau yang punya ketertarikan yang sama dengan topik group tersebut.
  7. Karena di Facebook ada fitur reminder atau pengingat, seperti ulang tahun misalnya dan event lainnya yang sudah ditentukan tanggalnya.
  8. Karena di Facebook, setiap orang lebih mudah dalam menyampaikan pendapatnya, dengan fitur comment maka pendapatnya bisa langsung dilihat banyak orang.
  9. Karena di Facebook bisa digunakan sebagai media promosi, jualan, hingga barter. Hal ini banyak dimanfaatkan oleh online shop untuk berjualan, perusahaan untuk promosi, dan beberapa pengguna lain untuk saling barter suatu barang. Lebih mudah dan dapat langsung mengambil kesimpulan dari reputasi orang tersebut.
  10. Karena Facebook masih lebih baik, lebih lengkap dan lebih mudah digunakan dibandingkan social media lainnya.

Jadi apa yang dapat disimpulkan adalah Facebook merupakan sebuah media super lengkap yang bisa digunakan saat ini baik untuk perorangan, kelompok maupun perusahaan. Jika ingin membuat saingan Facebook pastikan memiliki fitur yang lengkap dan unik tentunya. Facebook sendiri bisa diakses hampir di setiap perangkat dengan fasilitas internet, baik dari website maupun apikasi.

Puasa Ramadhan Bisa Mengoptimalkan Kualitas Sistem Imun Tubuh

Ardik Lahdimawan, dr. Sp.BS dalam promosi dokter di Gedung FK lantai 6, Sabtu (28/6).

Ardik Lahdimawan, dr. Sp.BS dalam promosi dokter di Gedung FK lantai 6, Sabtu (28/6).

Berdasarkan sensus penduduk tahun 2010 jumlah orang islam yang menderita TB sekitar 370 orang. Penderita TB dalam perjalanannya membutuhkan waktu lama untuk pengobatannya. Sehingga tidak menutup kemungkinan selama proses pengobatan, penderita TB punya kewajiban untuk menjalankan puasa sebulan penuh. Puasa yang dijalankan oleh penderita TBC ternyata mampu meningkatkan sistem imun tubuh dalam membunuh patogen Mycobacterium tuberculosis yang merupakan salah satu dari agen penyebab TB. Demikian pemaparan Ardik Lahdimawan, dr. Sp.BS dalam promosi dokter di Gedung FK lantai 6, Sabtu (28/6).

Dalam disertasinya yang berjudul “Puasa Ramadhan Eustress Mengoptimalkan Kuantitas Dan Meningkatkan Kualitas Sistem Imun Tubuh Dalam Mencegah Infeksi Mycobaterium Tuberculosis”, mengatakan bahwa puasa ramadhan merupakan stressor  karena menimbulkan stress perception yang terjadi pada keadaan ibadah khusus yang mengubah kebiasaan sehari-hari, sehingga pelaksanaan puasa ramadhan akan merespon stressor tersebut. Respon tubuh terhadap kondisi stress dapat berupa perubahan endokrin, perubahan sistem  saraf, perubahan imunologi baik seluler atau humoral.

Puasa Ramadhan eustress yang ditandai meningkatnya beta-endorfin serum, PBMC dan makrofag pada hari ke-7 dan hari ke-21, endocannabinoid serum dan PBMC pada hari ke-7 dan hari ke-21, mengoptimalkan kuantitas sistem imun yang ditandai peningkatan TNF-alpha makrofag pada hari ke-7, iNOS PBMC dan makrofag pada hari ke-7 dan hari ke-21,serta penurunan SOD makrofag secara signifikan pada hari ke-7, sehingga meningkatkan kualitas sistem imun yang ditandai peningkatan kemampuan daya bunuh serum pada hari ke-7, PBMC dan makrofag pada hari ke-7 dan hari ke-21 dalam mencegah infeksi Mycobacterium tuberculosis.

Puasa ramadhan eustress memiliki efek atau pengaruh yang menguntungkan terhadap sistem imun dimana sistem imun tubuh dalam kondisi siaga secara fisiologis yang ditandai oleh optimalnya kuantitas dan meningkatkan kualitas.

Selain itu, puasa ramadhan eustress dapat mengurangi resiko dan dapat mencegah infeksi TB pada subyek sehat.

Courtesy : Prasetya UB

Nyanyian Fatin Shidqia Muncul di Situs Resmi Bruno Mars

Fatin

Membawakan lagu Grenade pada ajang musik berbakat X-Factor Indonesia menjadi berkah tersendiri bagi Fatin Shidqia Lubis. Di situs resmi Bruno Mars (brunomars.com) mengunggah tayangan penampilan perdana Fatin di ajang X-Factor Indonesia itu.

Video itu dipublikasikan pada 24 Januari 2013 lalu. Tidak sedikit komentar bagus ditujukan kepada gadis yang baru berumur 16 tahun itu. Mereka menyatakan kagum atas olah vokal Fatin. Salah satu pengunjung situs Bruno Mars, pemilik akun PeaceNina, menulis kalimat pujian:”Really love her voice… n I love this song so much… great voice! amazing! awesome! wish u luck on X-Factor Indonesia.. lavya Fatin :* Good Luck!! Ganbatte!

Tidak hanya di situs resmi Bruno Mars, sebelumnya Fatin sudah jadi idola di YouTube. Diunggah oleh salah satu fansnya pada tanggal 18 Januari 2013, video itu sudah dilirik lebih dari 500 ribu pengunjung.

Pada penampilan perdananya di X-Factor Indonesia pada tanggal 18 Januari 2013 itu, suara Fatin diacungi jempol oleh keempat juri, yakni: Ahmad Dhani, Rossa, Beby Romeo, dan Mulan Jameela. Mereka serempak menyatakan “yess” buat Fatin, yang saat itu tampil masih mengenakan seragam sekolahnya.

Courtesy : Jelajah Unik

Kuliah Tamu Sharif C. Sutardjo : "Blue Economy dalam Pengembangan Perikanan dan Kelautan Indonesia"

Menteri Kelautan dan Perikanan RI Sharif C. Sutardjo memberikan Kuliah Tamu pada Silaturahmi Himapikani Wilayah IV di UB

Menteri Kelautan dan Perikanan RI Sharif C. Sutardjo memberikan Kuliah Tamu pada Silaturahmi Himapikani Wilayah IV di UB

Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia dengan jumlah pulau sebanyak 17.504. Berada pada posisi geo-strategis dengan kurang lebih 40% lalu lintas perdagangan barang dan jasa melintasi perairan Indonesia, dan bahkan 70% produksi minyak dan gas nasional berasal dari wilayah pesisir dan lautan Indonesia. Sumber daya hidrokarbon khususnya minyak dan gas yang tersedia di 60 titik cekungan juga masih cukup besar. Dengan potensi kelautan yang sangat besar, baik berupa Sumber Daya Alam (SDA) terbarukan seperti perikanan maupun SDA tak terbarukan seperti mineral, minyak dan gas perlu adanya perbaikan maupun pengembangan sektor kelautan di Indonesia.

Demikian diungkapkan oleh Menteri Kelautan dan Perikanan RI Sharif C. Sutardjo saat mengisi Kuliah Umum dalam rangka Silaturahmi Himpunan Mahasiswa Perikanan dan Kelautan (Himapikani) Wilayah IV bertemakan “Blue Economy dalam Pengembangan Perikanan dan Kelautan Indonesia” yang berlangsung di Aula Gedung Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (UB), Minggu (8/6) yang juga dihadiri oleh Pembantu Rektor III UB Ir. H.R.B. Ainurrrasyid, MS.

Dalam kaitannya dengan pengembangan perikanan dan kelautan berbasis Blue Economy, Sharif memamarkan bahwa sitem ekonomi konvensional sudah tidak mampu menyerap konsep hakiki pembangunan berkelanjutan, terutama faktor keseimbangan antara manusia dan alam. “Dengan budaya eksploitatif serta keterbatasan sumber daya alam memunculkan perubahan paradigma dari sistem ekonomi konvensional ke Green Economy dimana sistem tersebut telah cukup mampu mendorong system envestasi low carbon, resource efficient, clean, waste minimizing and ecosystem enhancing activities, tetapi sistem ekonomi yang berlaku dilihat seperti adanya dan kurang menyentuh akar permasalahan. Blue economy merupakan pengkayaan green economy atau green economy yang disempurnakan. Dimana konsep blue economy mencontoh alam, bekerja sesuai dengan apa yang disediakan alam dengan efisien, tidak mengurangi tapi justru memperkaya alam”, bebernya.

Sharif juga mengungkapkan bahwa arah kebijakan pembangunan kelautan Indonesia tahun 2015 – 2019  yang sesuai dengan visi misi Kementrian Kelautan dan Perikanan Indonesia yaitu pengembangan kelautan dan perikanan yang berdaya saing dan berkelanjutan untuk kesejahteraan masyarakat diantaranya adalah dengan pengembangan kawasan ekonomi kelautan dengan pendekatan blue economy.

Courtesy : Prasetya UB

Akhirnya Proses Akuisisi Microsoft-Nokia Selesai

elop-satya

Seperti yang pernah dikabarkan sebelumnya, proses akuisisi Microsoft terhadap Nokia akhirnya selesai hari ini. Seperti yang ditulis dalam laman blog resmi Microsoft, proses akuisisi tersebut akan menjadikan Stephen Elop (ex-CEO Nokia), menjadi executive vice president of Microsoft’s Devices and Studios Group. Dengan posisi tersebut, Elop akan memimpin divisi yang sedang mengembangkan Xbox, Xbox Live, Microsoft Studios, Microsoft Hardware, Surface dan Nokia Devices & Services.

Nokia Oyj yang sekarang menjadi Microsoft Mobile Oy merupakan anak perusahaan dari Microsoft yang bertanggung jawab mengembangkan, memproduksi, dan mendistribusikan ponsel seluler Lumia, Asha, dan Nokia X serta perangkat lainnya. Jadi akan menarik kita lihat bagaimana lini Nokia X berkembang di tangan Microsoft. Microsoft Mobile Oy ini sendiri merupakan bagian dari Microsoft Devices yang dikepalai oleh Stephen Elop.

Akuisisi ini juga membuat Microsoft memiliki 8500 paten desain telephone yang dibuat oleh Nokia. Selain itu Microsoft juga memiliki lisensi 30.000 ‘utility’ paten dari Nokia selama 10 tahun dengan opsi untuk memperpanjang. Microsoft juga akan mengambil alih sejumlah 25.000 karyawan Nokia di lini telephone yang tersebar di 50 negara dan beberapa pabrik yang memproduksi perangkat telepon.

Sayangnya Microsoft masih belum mengumumkan bagaimana branding mereka setelah proses akuisisi ini selesai. Apakah masih menggunakan merk Lumia ataukah menggunakan merk lain seperti Surface Phone ataukah Microsoft Mobile.

Well, mari kita lihat bagaimana kiprah kedua perusahaan ini setelah bergabung. Strong together?

Courtesy : Idwinphone

Berpetualanglah

Akankah kita menghabiskan waktu menatap dunia dari jendela kendaraan, rumah, kantor yg itu-itu saja sepanjang hidup kita? Lantas menghela nafas seolah lega?

Ayo, berpetualanglah. Perjalanan melihat dunia itu penting. Pindah ke tempat yang baru agar lebih baik juga penting. Teladan ini ada di banyak pelajaran luhur.

Prosesor iPhone 5S Ternyata Setara PC Desktop

Apple

Ilustrasi prosesor Apple A7

Saat memperkenalkan iPhone 5S September tahun lalu, Apple mengklaim bahwa prosesor A7 yang tertanam di ponsel pintar tersebut memiliki arsitektur “sekelas prosesor desktop”.

Klaim tersebut ternyata bukan omong kosong belaka. Sebagaimana diungkapkan oleh AnandTech, sepasang inti (core) CPU bernama “Cyclone” yang menggerakkan A7 ternyata memang lebih mirip prosesor desktop yang kompleks ketimbang core prosesor mobile macam Krait dari Qualcomm.

Cyclone adalah core ARMv8-A 64-bit rancangan Apple yang merupakan penerus generasi sebelumnya, “Swift”, yang digunakan pada chip A6.

“Apple tidak membuat kompetitor Krait/Silvermont, melainkan sesuatu yang jauh lebih dekat ke core prosesor besar (desktop) milik Intel,” tulis Anand dalam laporannya.

ExtremeTech

Slide presentasi Apple pada saat perkenalan iPhone 5S berisi klaim seputar chip A7

Penjelasan-penjelasan teknis untuk menyokong pernyataan tersebut turut dijabarkan, seperti angka re-order buffer sebanyak 192 entry yang berjumlah sama dengan milik seri prosesor Haswell dari Intel.

Cyclone juga mampu mengerjakan enam instruksi dalam satu clock cycle, dua kali lebih banyak dibandingkan Krait yang terbatas pada tiga instruksi bersamaan. Ada pula jumlah Floating Point Unit yang dua kali lebih besar dibandingkan core generasi terdahulu, Swift, serta cache level 3 (L3) sebesar 4MB yang tak ditemukan pada A6.

Semua itu berujung pada kinerja komputasi yang besar, namun penggunaan daya A7 relatif kecil karena tidak berjalan pada frekuensi tinggi.

Pada iPhone 5S, performa Cyclone digunakan untuk memasuki mode daya rendah secepat mungkin (race-to-sleep). Meski menyimpan potensi besar, AnandTech menambahkan bahwa kapasitas memori 1GB iPhone 5S sedikit banyak melimitasi performa prosesor itu. Aplikasi iOS juga belum ada yang mampu memanfaatkan tenaga prosesor A7.

Lalu, untuk apa Apple menggunakan prosesor tersebut pada gadgetnya saat ini? Mungkin perusahaan yang disebut AnandTech “berpikir jauh ke depan” itu hendak meningkatkan kemampuan gadget dalam mengerjakan tugas-tugas rumit yang biasa ditangani komputer desktop.

Boleh jadi pula, Apple berencana memindahkan prosesor mobile berbasis ARM buatannya ke lini produk desktop, macam laptop MacBook, seperti dulu prosesor Intel menggantikan PowerPC.

Courtesy : KOMPAS

Alat Pasteurisasi Jus dari FTP UB

AISI PRO (Automatic Juice Pasteurisation)

AISI PRO (Automatic Juice Pasteurisation)

Tingginya potensi buah di Indonesia tidak berbanding lurus dengan daya tahan beragam produk olahannya. Salah satu produk olahan buah yang mudah dan paling banyak peminatnya adalah jus atau sari buah. Namun pengolahan dengan cara yang sudah umum tidak dapat mempertahankan kesegaran jus buah. Inilah yang mendasari dibuatnya alat Automatice Juice Pasteurization (AISI PRO) oleh tiga orang mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya.

Alat yang dirancang dan dibuat oleh Agung Heru Yatmo, Indrawan Cahyo Adileksono dan M.Bagus Widyatma ini menggunakan arus listrik untuk mengawetkan jus atau olahan sari buah. “AISI PRO berbasis Ohmic Heating, metode pemanasan menggunakan aliran listrik secara langsung. Untuk mencapai suhu 80 derajat hanya dibutuhkan waktu sekitar 64 detik”, ujarnya.

Menurut Agung, produk olahan jus tidak bisa disamakan. “Buah dengan kadar keasaman (Ph) dibawah 4 lebih mudah bercampur ragi dan jamur, pemanasannya butuh 60-80 detik. Sedang buah dengan Ph diatas 4 lebih tahan lama”, ujarnya.

AISI PRO adalah produk Program Kreatifitas Mahasiswa Karya Cipta. Dengan waktu pembuatan 2 bulan, alat ini mampu menjaga kandungan vitamin dalam jus tidak berkurang banyak atau bahkan hilang. “Dalam 100 ml jus manga, vitamin yang terkandung sekitar 6.59 mg, setelah dipanaskan masih menyimpan 6,48 mg”,ujar Agung. Melalui alat ini, Agung berharap dapat mengurangi penggunaan pengawet dan meningkatkan daya simpan olahan jus buah.

Courtesy : Prasetya Online

Tiga Mahasiswa FPIK Gagas Nusantara Park Undewater di Pulau Sebatik

Tim FPIK UB raih Juara Tiga setelah tawarkan Nusantara Park Underwater
Tim FPIK UB raih Juara Tiga setelah tawarkan Nusantara Park Underwater

Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia yang memiliki potensi pariwisata yang besar untuk dikembangkan. Salah satu pulau yang memiliki potensi tersebut adalah Pulau Sebatik yang berada di daerah perbatasan.

“Selama ini Pulau Sebatik lebih difokuskan pada kegiatan perdagangan, padahal ada potensi pariwisata yang besar untuk dikembangakan yaitu pariwisata bawah laut berbasis bio rock,” ungkap Euis Zulfiaty kepada PRASETYA Online.

Euis berserta  dua temannya, Citra Nilam Cahya dan Siti Aniqatul Munamaze mendapatkan penghargaan Juara Ketiga atas konsep yang ditawarkan pada Lomba Karya Tulis Nasional Psp Competition 2014 Universitas Hasanuddin pada Senin (28/5).

“Kami menggagas konsep pariwisata bawah laut dibantu pembimbing kami yaitu Ir. Sukandar, MP bertema Nusantara Park Undewater Wisata Bahari Berbasis Bio Rock Sistem dengan Ikon-Ikon Nusantara di Pulau Sebatik di Kalimantan Timur Guna Penguatan Kawasan Perbatasan,” jelasnya.

Konsep Bio Rock ini akan diterapkan di sekitar pulau sebatik dengan membentuk terumbu karang menjadi ikon-ikon bangunan nusantara seperti candi borobudur, prambanan, tugu monas dan ikon bangunan lain. Harapannya dengan adanya konsep ini selain menjadikan Sebatik sebagai pariwisata juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat disekitar.

Courtesy : Prasetya UB