15 Hal Ini Telah Dipunahkan Oleh Internet dan Teknologi

it

Seiring dengan kemajuan teknologi yang semakin pesat yang diimbangi dengan kemudahan hidup kita. Sebagai salah satu contoh, sekarang kita tidak perlu lagi menelpon dari telepon umum atau wartel, setiap orang sekarang paling tidak memiliki ponsel atau smartphone. Selain itu kamu juga tidak perlu lagi ke bank untuk melakukan transfer uang atau melakukan transaksi, kamu bisa melakukannya secara online. Kamu tak perlu lagi membeli koran karena kamu bisa mendapatkan berita dengan mudah dengan internet.

Internet memang membawa beberapa hal yang bermanfaat bagi kita, tetapi juga membawa hal yang buruk bagi kita. Tetapi karena adanya internet, beberapa hal harus mulai ditinggalkan. Berikut ini PG akan membahas beberapa hal yang telah dipunahkan oleh internet dan teknologi.

Telepon Umum

Ini adalah yang paling tampak nyata setelah adanya internet dan teknologi, semua orang yang memiliki ponsel tidak akan membutuhkan telepon umum.

Hal Ini Telah Dipunahkan Oleh Internet dan Teknologi

FM Radio

Mungkin masih banyak orang yang mendengarkan radio, tetapi sekarang anak muda lebih banyak duduk di depan TV atau di depan Komputer untuk mendapatkan informasi.

Hal Ini Telah Dipunahkan Oleh Internet dan Teknologi

Kaset dan CD

Dulu orang-orang mendengarkan musik dengan kaset dan CD yang diputar dengan mini compo, tapi sekarang karena ponsel telah berevolusi membuat kaset dan CD tampak kurang keren.

Hal Ini Telah Dipunahkan Oleh Internet dan Teknologi

Ensiklopedia

Google, Wikipedia dan beberapa situs besar lainnya telah menyediakan isi dari Ensiklopedia, dan tentu kamu bisa langsung menemukan apa yang kamu cari dari internet daripada membaca buku setebal Ensiklopedia.

Hal Ini Telah Dipunahkan Oleh Internet dan Teknologi

Antri Untuk Membayar Tagihan

Seperti yang sudah PG jelaskan diatas, semua pembayaran bisa kamu lakukan secara online dan kamu tidak perlu mendatangi tempat dan mengantri untuk membayarkan tagihan.

Hal Ini Telah Dipunahkan Oleh Internet dan Teknologi

Peta

Jika kamu sering berjalan-jalan menggunakan peta, sepertinya sekarang kamu tidak memerlukannya lagi. Sekarang ada GPS yang bisa memandu kamu untuk sampai ke tujuan.

Hal Ini Telah Dipunahkan Oleh Internet dan Teknologi

Buku Yellow Pages

Kalau kamu dulu sering mencari nomor telepon di Yellow Pages, sepertinya sekarang kamu bisa melakukannya dengan melalui internet. Yellow Pages menyediakan situs untuk membantu kamu mencari nomor telepon.

Hal Ini Telah Dipunahkan Oleh Internet dan Teknologi

Fax

Email, Sosial Media, IM, semua itu bisa menggeser posisi Fax yang tentunya lebih mudah digunakan.

Hal Ini Telah Dipunahkan Oleh Internet dan Teknologi

 

Koran

Daripada membeli koran lebih baik kamu membaca berita terbaru dari internet, banyak sekali situs yang menyediakan berita terbaru.

Hal Ini Telah Dipunahkan Oleh Internet dan Teknologi

 

PDA

PDA yang dulu menjadi primadona sekarang hilang ditelan bumi dan digantikan dengan smartphone yang mulai mewabah, kegunaannya memang hampir mirip.

Hal Ini Telah Dipunahkan Oleh Internet dan Teknologi

 

Toko Musik

Youtube adalah salah satu situs populer kedua yang sering dikunjungi orang-orang, selain menghadirkan video situs ini juga menyediakan video clip dari musik favorit kamu.

Hal Ini Telah Dipunahkan Oleh Internet dan Teknologi

 

Toko Film

Sekarang banyak tempat persewaan film dan kamu tidak perlu membeli film yang hanya sekali kamu tonton.

Hal Ini Telah Dipunahkan Oleh Internet dan Teknologi

 

Buku Kamus

Jarang sekali pelajar sekarang membawa kamus bahasa Inggris ke sekolah, ini dikarenakan sekolah sendiri kadang memperbolehkan siswanya untuk menggunakan internet dalam mengartikan bahasa Inggris ke Indonesia.

Hal Ini Telah Dipunahkan Oleh Internet dan Teknologi

 

Menulis Surat

Seberapa sering kamu menulis surat? Mungkin kamu menulis surat hanya untuk ijin sekolah atau bekerja, bahkan sekarang mungkin kamu lebih sering menelpon sekolah untuk meminta ijin.

Hal Ini Telah Dipunahkan Oleh Internet dan Teknologi

 

Atitut Bersosialisasi

Ketika kamu bertemu dengan teman-teman untuk sekedar ngobrol, biasanya kegiatan ini sedikit terganggu karena ada salah satu teman kamu yang sibuk memainkan gadgetnya.

Hal Ini Telah Dipunahkan Oleh Internet dan Teknologi

Banyak bukan yang telah tereliminasi dengan adanya kemajuan teknologi dan internet? Apakah PG melupakan beberapa hal lainnya? Kamu masih bisa menambahkannya melalui kolom komentar di bawah ini.

Courtesy : Lintas.me

Advertisements

Kiat Hidup Hemat Milyader Dunia

100rb

Mereka adalah sebagian orang – orang yang dikenal dan sering masuk dalam peringkat paling kaya di muka bumi ini, banyak orang tahu mereka di peringkat berapa, dan berapa jumlah kekayaannya, tapi tahukah anda , bagaimana kiat dan tips yang mereka gunakan untuk menjadi Orang yang mempunyai kekayaan sebanyak itu ? mari kita simak sama – sama

WARREN BUFFET

Pria berusia 81 tahun ini masuk dalam jajaran orang terkaya di dunia, terkenal sebagai investor andal, dan punya banyak perusahaan, serta memiliki aset sekitar 47 miliar dolar AS. Siapa sangka, ia memulai kisa suksesnya dari usianya yang masih belasan.

KIAT HEMAT DAN SUKSES:

1. Menabung dan Investasi.
Sejak remaja, ia menyimpan hampir sebagian besar penghasilannya dari pekerjaan sebagai loper koran dan investasi saham yang menguntungkan. Uang yang ia dapatkan, digunakan untuk membeli tanah. Sebab ia tahu kalau investasi memberinya ‘penghasilan lebih’ dibanding hanya menabung.

2. Say No to Credit Card.
Ia bilang “Beli apa yang Anda butuhkan bukan inginkan. Utang dan bunganya hanya akan mencekik kita dan tak akan membuat kita kaya.”

CARLOS SLIM HELU

Tahun 2010, majalah Forbes menetapkan Carlos sebagai orang terkaya, mengalahkan Bill Gates dan Warren Buffet. Kalau mau, pria berusia 71 tahun ini bisa menghabiskan uangnya sebesar 1000 dolar AS sekitar Rp 9 juta per menit.

KIAT HEMAT DAN SUKSES:

3. Hindari Barang Bermerek.
Bila ada barang serupa dengan fungsi sama yang harganya lebih ‘membumi’ dibanding barang bermerek, pilihlah. Dengan begitu sebagian uang bisa digunakan untuk sesuatu yang bisa menghasilkan uang lebih, seperti bisnis dan investasi.

4. Orientasi Fungsi.
Prinsipnya, bila barang lama masih bisa dipakai mengapa harus membeli yang baru? Hingga kini, ia memilih menempati rumah lamanya dibanding membeli rumah mewah dan alat transportasi mahal.

MARSHALL GLICKMAN
Profesi sebagai konsultan keuangan membuat Marshall masuk dalam jajaran orang sukses dan berpenghasilan besar. Ia percaya kalau sukses tak selalu dimulai dengan modal besar.

KIAT HEMAT DAN SUKSES:

5. Pilih Investasi yang tak Menguras Dompet,
yaitu menjalin networking dengan menyusun daftar relasi dan menjaga hubungan baik dan mengembangkan ide-ide kreatif tentang bisnis.

6. Berani Memulai.
Percaya pada diri sendiri kalau Anda layak untuk sukses. Ingin menjalankan bisnis atau investasi, lakukanlah sekarang!

CHUCK FEENEY, JOHN CAUDWELL , DAVID CHERITON

Pada 1960, Chuck Feeney mendirikan Duty Free Shopper Group, toko bebas pajak bagi para turis, sebelum sebagian besar sahamnya dibeli oleh Louis Vuitton Moet Hennessy pada 1996. Lain lagi dengan John Caudwell, pengusaha asal Inggris yang menggunakan uangnya untuk bisnis ponsel. Sedangkan David Cheriton, profesor Standford University ini menginvestasikan uangnya di perusahaan teknologi. Pertannyaannya, bagaimana mereka mendapat uang untuk mengembangkan bisnis itu?

KIAT HEMAT DAN SUKSES:

7. Budayakan jalan kaki.
Selain baik untuk kesehatan, jalan kaki juga menghemat biaya transportasi, baik kendaraan umum maupun mobil pribadi, untuk jarak tempuh dekat.

8. Memilih transportasi umum daripada mobil pribadi.
Ternyata, pengeluaran untuk mobil bisa menghabiskan setengah dari penghasilan yang kita punya. Tak hanya bahan bakar, tetapi juga perawatannya.

9.Tak perlu baju butik mahal.
Jins dan t-shirt merupakan pakaian favorit Caudwell. Menurutnya, membeli baju mahal adalah cara membuang uang yang mudah.

10. Jangan sombong.
Cheriton meyakini kalau sifat sombong dan suka pamer akan menjauhkan kita dari orang-orang terdekat dan lupa untuk meng-upgrade kemampuan karena merasa paling hebat.

INGVAR KAMPARD, FREDERIK MEIJER

Pernah dengar nama IKEA? Toko furnitur kelas dunia ini adalah milik pria 85 tahun, Ingvar Kampard. Bermula dari jualan korek api sejak belia untuk para tetangganya, Kampard menyadari bahwa bisnis memberikan keuntungan lebih. Ia mulai berjualan barang kelontong, mulai dari dekorasi pohon natal, pena, pensil, dompet, bingkai foto, hingga ikan hias. Sama seperti Kampard, Meijer juga memulai usahanya dengan menjalankan toko kelontong ayahnya sejak usia 14. Hingga kini, toko yang diberi nama Meijer berkembang menjadi hipermarket ternama di Amerika.

KIAT HEMAT DAN SUKSES:

11. Tak Tergiur Fasilitas Mewah.
Kedua miliarder ini jauh dari kata gengsi. Saat naik pesawat atau menginap di hotel, mereka lebih memilih kelas biasa. Hingga kini, Ingvar masih menggunakan mobil Volvo tua yang ia beli 15 tahun silam. Sedangkan Meijer masih menggunakan mobil sederhananya hingga tak lagi berfungsi.

12. Berbagi.
Keduanya juga meyakini, berbagi dengan beramal tak akan membuat siapa pun jatuh miskin.

“SETIAP RUPIAH YANG DIHEMAT, AKAN MENENTUKAN KEHIDUPAN ANDA DI MASA DEPAN. IBARAT SATU TETES AIR YANG TERBUANG LAMA-LAMA AKAN MENGHABISKAN BERGALON-GALON AIR,” kata motivator J. Donald Walters dalam buku Rahasia Para Miliarder karya William Tanuwidjaja.

Courtesy : Forum Kompas

Kerja di Facebook, Apa Syaratnya ?

FB Work

Mark Zuckerberg meminta Gehry membuatkan ruang bagi 3.400 insinyur Facebook untuk bekerja dan mengembangkan hal-hal baru bagi masa depan jejaring sosial tersebut.

Banyak orang hampir setiap hari menyambangi Facebook. Mereka ketagihan bermain di website jejaring sosial ini—entah untuk sekadar mengecek kabar teman-temannya, meng-update status, atau menggunggah foto-foto mereka. Tetapi, bagaimana rasanya bekerja di perusahaan itu? Seperti apa kriteria karyawan yang mereka cari?

Belum lama ini, Facebook membuka lowongan pekerjaan untuk 41 jenis pekerjaan yang berhubungan dengan tim analytics dan datanya. Kalau Anda tertarik, ada syarat utama yang harus dipenuhi. Keterampilan yang paling dicari oleh bos Facebook adalah, memahami perilaku orang.

“Kami mencari orang-orang yang tertarik untuk memahami sifat manusia dan perilaku sosial mereka, dan bisa bekerja dengan kumpulan data yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari mereka,” kata Ken Rubin, kepala tim analytics Facebook, seperti dilansir oleh Business Insider.

Sebelum drop out untuk fokus pada bisnisnya, CEO Facebook, Mark Zuckerberg, sempat mengambil kuliah di dua jurusan yakni psikologi dan ilmu komputer di Harvard University. Sepertinya hal ini juga mempengaruhi tuntutan bagi karyawan Facebook. Mereka harus techy dan tertarik dengan data dan perilaku manusia.

Karyawan-karyawan baru Facebook biasanya diikutkan dalam sebuah program intensif selama dua minggu. Nama program itu “Data Camp”.

Di minggu pertama, mereka akan diperkenalkan pada perlengkapan-perlengkapan teknologi yang digunakan Facebook. Mereka akan melihat bagaimana dan apa yang terjadi ketika pera pengguna jejaring sosial itu berbagi status dan mengunggah foto-foto mereka di website tersebut.

Pada minggu kedua, para karyawan baru ini akan diberikan tugas-tugas yang berhubungan dengan bisnis Facebook. Mereka harus menggali kreativitasnya untuk memberikan jawaban yang terbaik.

Data Camp ternyata bukan program yang mudah diikuti. Bahkan orang-orang yang sudah berpengalaman pun bisa mengalami kesulitan menjalaninya. Hal ini juga diakui oleh Jocelyn Goldfein. Sebelum direkrut oleh Facebook pada tahun 2010, Goldfein adalah salah satu eksekutif sukses di perusahaan software, VMware.

Dalam sebuah artikel yang dilansir oleh Businessweek pada bulan Oktober 2012, disebutkan bahwa setiap harinya Facebook memproses 2,7 miliar “Like”, 300 juta foto yang diunggah, 2,5 miliar update status dan check-in. Untuk itu, Facebook harus memiliki mesin data raksasa yang efisien untuk menampung dan mengelola beban data sebesar itu.

Dalam Boot Camp, para karyawan baru itu bisa melihat basis kode yang dimiliki Facebook. Mereka diminta untuk mempelajari produk-produk dan layanan perusahaan, serta cara kerja timeline dan News Feed di jejaring tersebut. Pada akhir Boot Camp, setiap karyawan diminta menentukan sendiri akan masuk ke tim produk yang mana.

Menurut Mike Schroepfer, Vice President of Engineering di Facebook, perusahaan ingin memastikan para karyawan bekerja sesuai dengan keahlian dan passion mereka. Sekarang, Facebook sudah menjadi jejaring sosial terbesar di dunia. Sejak tahun 2008, jumlah karyawannya telah bertumbuh dari hanya 600 orang menjadi 3.976 pada Juni 2012.

Jadi, siapa ingin menjadi bagian dari perusahaan ini?

Courtesy : KOMPAS

7 Rahasia Sukses Pengusaha Tionghoa

Orang Tionghoa, khususnya yang hidup di perantauan, kerap dianggap bertangan dingin dalam berbisnis. Inilah 7 rahasia kaum Tionghoa menjadi pengusaha sukses!

1. Terlibat sejak dini

Di kalangan pebisnis Tionghoa, melibatkan keluarga sejak dini adalah hal biasa. Bila seorang ayah membuka rumah makan, maka anak-anaknya ditugaskan menjadi pelayan, sedangkan istri menjadi kasir. Begitu anak beranjak dewasa, mereka sudah menguasai seluk-beluk bisnis di luar kepala dan menjalankannya tanpa canggung.

2. Administrasi dan pembukuan yang baik

Sangat jarang toko yang dijalankan pengusaha Tionghoa kehabisan stok barang. Sebab mereka menerapkan sistem administrasi barang yang baik. Sedangkan pembukuan yang baik membuat arus kas berjalan lancar.

3. Dua puluh persen biaya hidup

Sebelum bisnis benar-benar sukses (dengan kata lain sudah kaya raya), orang Tionghoa terbiasa hidup sederhana, yaitu dengan cara menggunakan hanya 20 persen dari penghasilan mereka. Bila punya pendapatan Rp 10 juta, maka yang digunakan untuk biaya hidup hanya Rp 2 juta saja dan sisanya ditabung atau diinvestasikan.

4. Berani ambil risiko

Keyakinan bahwa selalu ada kesempatan di setiap rintangan, membuat pengusaha Tionghoa lebih berani mengambil risiko. Kata gagal sepertinya sudah dihapus dari kamus mereka.

5. Survei dan belajar

Pengusaha Tionghoa yang akan memulai usaha tak segan bertanya dan belajar kepada siapa pun untuk mendapatkan informasi sebanyak mungkin mengenai usaha yang akan dimulainya. Mempelajari dengan sungguh-sungguh tentang usaha yang akan digeluti membuat usaha mereka cepat meroket, karena sudah tahu seluk beluknya.

6. Pelayanan terbaik

Ada pepatah Tionghoa yang mengatakan, ‘Jika tak pandai tersenyum, jangan membuat
toko.” Maksudnya, Anda harus memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan. Tanpa pelayanan yang memuaskan, dijamin pelanggan akan pindah ke toko sebelah.

7. Memelihara relasi

Pengusaha Tionghoa terkenal pandai menjaga hubungan dengan pelanggannya. Hal sederhana yang acap dilakukan adalah memberikan hadiah kepada pelanggan. Meski tak selalu berharga mahal, namun tetap akan meninggalkan kesan baik bagi pelanggannya, sehinga mereka ingin selalu kembali ke toko tersebut.

Courtesy : Kaskus

4 Hal yang Harus Diketahui Tentang Malam Minggu

ftrd mlmminggu

Apa yang lo pikirin ketika mendengar kata malam minggu? Pacaran? Jomblo? Galau? Atau Sabun?.

Setelah lebih dari satu tahun gue punya akun twitter gue bingung kenapa hampir setiap malam minggu timeline gue seragam. Isinya tweet-tweet galau para jomblo. Ataupun kalau enggak, isinya selebtweet yang nyindirin Jomblo.

Jadi gini sob, sebenarnya malam minggu itu sama sekali gak istimewa. Buat elo yang gak malam mingguan jangan ngerasa kalau elo adalah orang yang terpinggirkan. Malam Minggu hanyalah sebuah nama. Ia menjadi sedikit istimewa karena pada malam itu banyak orang yang menghabiskan waktu di luar karena besoknya libur.

Coba seandainya sejak zaman dahulu kala liburan itu di hari kamis, tentu yang dianggap istimewa itu malam kamis.

 

Berikut ini adalah hal-hal yang harus elo ketahui mengenai Malam Minggu :

1. Malam Minggu dan Sabtu Malam itu sama

sama

Gue paling sering baca tweet yang isinya menolak kalau malam minggu disebut sabtu malam.
Gini ya sob! gue Cuma mau bilangin kalau Malam Minggu sama sabtu malam itu sama. yang ngajarin kalau keduanya beda sebenarnya adalah orang-orang yang pengen lo keliatan menderita. Orang yang menderita selalu ingin menghindar dan mencari pelarian.
Dengan elo menghindar dari istilah “malam minggu” dan menggantinya dengan “sabtu malam” elo jadi keliatan menderita. Padahal gue yakin elo gak semenderita yang mereka pikirkan.

2.  Yang Nyindirin Jomblo di Malam Minggu Belum Tentu Bahagia

Yang nyindirin Jomblo biasanya sih yang punya pacar. Tapi jangan salah, ada juga yang Jomblo teriak Jomblo. Yang elo harus tahu adalah bahwa mereka yang Nyindir belum tentu lebih bahagia dari elo.

gbvr

Emangnya jalan bareng pacar itu tolak ukur kebahagiaan?. Bagi setiap orang tolak ukur kebahagiaan itu berbeda. Bisa aja elo yang lagi ngumpul bareng keluarga di rumah sambil makan gorengan lebih bahagia dari mereka yang jalan bareng pacar dan capek nunggu keluar dari perangkap kemacetan.

jph1xrz1

 

3. Gak Semua Jomblo di Malam Minggu Itu Galau

Udah jadi rahasia umum kalau orang-orang mengidentikan Jomblo dan malam minggu dengan galau. Padahal gak semua Jomblo itu galau di malam minggu. Banyak kok Jomblo yang malah produktif di malam minggu.

komikNgojek Payung…

Kalau yang punya pacar bangga bisa jalan bareng pacar, yang jomblo juga bisa jalan bareng teman-teman. Lebih rame malah.

Walaupun ada jomblo yang galau di malam minggu, itu akibat ulah anak-anak sosial media yang bikin hidup ini jadi lebay. Mereka bikin tweet/status galau yang bikin orang-orang yang baca jadi kebawa galau. Padahal nih ya, Malam Minggu gak pernah sesuram seperti sekarang sebelum Sosial Media ditemukan.

 

4. Nyindir di Malam Minggu Adalah Trik para Kapitalis

Kenapa banyak selebtweet nyindirin Jomblo? Kenapa banyak akun galau berfollower ratusan ribu juga nyindirin Jomblo? Mungkin aja ya Itu karena mereka dibayar oleh mal-mal dan kafe-kafe. Mal dan kafe-kafe ingin agar lebih banyak orang yang keluar malam minggu dan pergi ke tempat-tempat rame. Caranya dengan membuat orang-orang yang malam mingguannya Cuma di rumah merasa tidak nyaman.

mol

 

———————————————————————————————————–

Intinya sih gue Cuma mau bilang kalau malam minggu itu gak sehoror yang orang-orang pikirkan.
Malam minggu itu bukan tentang dimana elo menghabiskannya, tapi  bagaimana elo memanfaatkannya.

Ingatlah, di saat remaja kita masih sibuk galau malam minggu gak jalan kemana-mana, di jerman sana ada sekelompok anak lagi galau cara bikin mesin pesawat. Di saat remaja kita sibuk meretweet aku-akun galau, di jepang sana remajanya lagi galau mikirin gimana caranya bikin program inovatif terbaru.

Kebahaagiaan itu bukan soal status, tapi soal keputusan. Apapun kondisinya, apapun malamnya,
selama elo merasa bahagia, jadilah diri elo yang apa adanya.

#BanggaJadiJomblo
#HuwalaIndonesia

10 Alasan Mengapa Orang Masih Menggunakan Facebook

facebook-kantor780x390

Jalantikus.com – Pengguna internet sebagian besar pasti memiliki akun social media dan menggunakan internet untuk bermain di beberapa social media. Social media yang paling terkenal dan banyak digunakan saat ini tentu saja si biru Facebook. Facebook menjadi salah satu raksasa internet yang tentunya hampir sebagian pengguna internet dan website bergantung pada Facebook. Dikutip dari Makeuseof, berikut 10 alasan mengapa orang masih menggunakan Facebook:

  1. Karena Facebook dibutuhkan untuk login di website lain, salah satunya Jalantikus juga menggunakan fasilitas connect to Facebook.
  2. Karena Facebook seperti sebuah RSS reader untuk berita.
  3. Karena dengan Facebook kamu dapat membuat profile yang kamu inginkan, mulai dari profesional hingga akun palsu.
  4. Karena dengan menggunakan Facebook, kamu bisa berbagi foto dengan mudah, biasanya cocok dengan orang-orang narsis atau yang ingin eksis di social media. Tidak jarang juga foto yang di share merupakan quote sesuai dengan perasaan hati si pemilik akun.
  5. Karena bisa dengan mudah mengirimkan video lewat fitur chatnya, misalnya dengan menaruh link youtube atau vimeo maka penerima tinggal menekan tombol play pada player di Facebook.
  6. Karena group di Facebook lebih ramai dan juga bisa mengundang orang luar atau yang punya ketertarikan yang sama dengan topik group tersebut.
  7. Karena di Facebook ada fitur reminder atau pengingat, seperti ulang tahun misalnya dan event lainnya yang sudah ditentukan tanggalnya.
  8. Karena di Facebook, setiap orang lebih mudah dalam menyampaikan pendapatnya, dengan fitur comment maka pendapatnya bisa langsung dilihat banyak orang.
  9. Karena di Facebook bisa digunakan sebagai media promosi, jualan, hingga barter. Hal ini banyak dimanfaatkan oleh online shop untuk berjualan, perusahaan untuk promosi, dan beberapa pengguna lain untuk saling barter suatu barang. Lebih mudah dan dapat langsung mengambil kesimpulan dari reputasi orang tersebut.
  10. Karena Facebook masih lebih baik, lebih lengkap dan lebih mudah digunakan dibandingkan social media lainnya.

Jadi apa yang dapat disimpulkan adalah Facebook merupakan sebuah media super lengkap yang bisa digunakan saat ini baik untuk perorangan, kelompok maupun perusahaan. Jika ingin membuat saingan Facebook pastikan memiliki fitur yang lengkap dan unik tentunya. Facebook sendiri bisa diakses hampir di setiap perangkat dengan fasilitas internet, baik dari website maupun apikasi.

Puasa Ramadhan Bisa Mengoptimalkan Kualitas Sistem Imun Tubuh

Ardik Lahdimawan, dr. Sp.BS dalam promosi dokter di Gedung FK lantai 6, Sabtu (28/6).

Ardik Lahdimawan, dr. Sp.BS dalam promosi dokter di Gedung FK lantai 6, Sabtu (28/6).

Berdasarkan sensus penduduk tahun 2010 jumlah orang islam yang menderita TB sekitar 370 orang. Penderita TB dalam perjalanannya membutuhkan waktu lama untuk pengobatannya. Sehingga tidak menutup kemungkinan selama proses pengobatan, penderita TB punya kewajiban untuk menjalankan puasa sebulan penuh. Puasa yang dijalankan oleh penderita TBC ternyata mampu meningkatkan sistem imun tubuh dalam membunuh patogen Mycobacterium tuberculosis yang merupakan salah satu dari agen penyebab TB. Demikian pemaparan Ardik Lahdimawan, dr. Sp.BS dalam promosi dokter di Gedung FK lantai 6, Sabtu (28/6).

Dalam disertasinya yang berjudul “Puasa Ramadhan Eustress Mengoptimalkan Kuantitas Dan Meningkatkan Kualitas Sistem Imun Tubuh Dalam Mencegah Infeksi Mycobaterium Tuberculosis”, mengatakan bahwa puasa ramadhan merupakan stressor  karena menimbulkan stress perception yang terjadi pada keadaan ibadah khusus yang mengubah kebiasaan sehari-hari, sehingga pelaksanaan puasa ramadhan akan merespon stressor tersebut. Respon tubuh terhadap kondisi stress dapat berupa perubahan endokrin, perubahan sistem  saraf, perubahan imunologi baik seluler atau humoral.

Puasa Ramadhan eustress yang ditandai meningkatnya beta-endorfin serum, PBMC dan makrofag pada hari ke-7 dan hari ke-21, endocannabinoid serum dan PBMC pada hari ke-7 dan hari ke-21, mengoptimalkan kuantitas sistem imun yang ditandai peningkatan TNF-alpha makrofag pada hari ke-7, iNOS PBMC dan makrofag pada hari ke-7 dan hari ke-21,serta penurunan SOD makrofag secara signifikan pada hari ke-7, sehingga meningkatkan kualitas sistem imun yang ditandai peningkatan kemampuan daya bunuh serum pada hari ke-7, PBMC dan makrofag pada hari ke-7 dan hari ke-21 dalam mencegah infeksi Mycobacterium tuberculosis.

Puasa ramadhan eustress memiliki efek atau pengaruh yang menguntungkan terhadap sistem imun dimana sistem imun tubuh dalam kondisi siaga secara fisiologis yang ditandai oleh optimalnya kuantitas dan meningkatkan kualitas.

Selain itu, puasa ramadhan eustress dapat mengurangi resiko dan dapat mencegah infeksi TB pada subyek sehat.

Courtesy : Prasetya UB

AKULUGU, Ekstrak Kulit Ubi Jalar Ungu untuk Atasi Diabetes Mellitus Karya Mahasiswa UB

AKULUGU, Ekstrak Kulit Ubi Jalar Ungu untuk Atasi Diabetes Mellitus Karya Mahasiswa UB
AKULUGU, Ekstrak Kulit Ubi Jalar Ungu untuk Atasi Diabetes Mellitus Karya Mahasiswa UB

Diabetes mellitus merupakan penyakit yang tingkat bahayanya sangat tinggi. Diabetes mellitus merupakan penyakit kelainan metabolik yang dikarakteristikkan dengan hiperglikemia  atau peningkatan yang tidak normal kadar gula darah yang diakibatkan oleh kelainan sekresi insulin, kerja insulin maupun keduanya.  Oleh karena itu orang yang menderita diabetes mellitus diharuskan untuk mengontrol asupan gula dan harus melakukan pola hidup sehat. Beberapa upaya yang dapat dilakukan yaitu mengkonsumsi makanan rendah gula atau yang mampu mengurangi dan mengontrol kadar gula dalam tubuh.

Dari masalah tersebut, lima mahasiswa Universitas Brawijaya Malang yang terdiri dari Akbar Setyo Pambudi dari Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) bersama Yani Rahmawati, Ajeng Nawangwulan, Nabillah Hisyam, Kinanti Mahmud Pradita yang berasal dari Fakultas Kedokteran (FK) dibawah bimbingan Prof. Dr. dr. M. Rasjad Indra, MS. berinisiatif membuat terapi dalam mengatasi Diabetes mellitus. Melalui Program Kreatifitas Mahasiswa bidang Penelitian yang diadakan oleh DIKTI, mereka memanfaatkan kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L) dalam mengatasi masalah Diabetes Mellitus.

Potensi dari kulit ubi jalar sangat melimpah karena produksi ubi jalar ungu di Indonesia menduduki peringkat ke-3 dunia. Berdasarkan hasil survei dari BPS tahun 2011 produksi ubi jalar ungu di Indonesia mencapai 2.172.437 Ton.  Selain itu industri pengolahan ubi jalar ungu juga tumbuh banyak di Indonesia. Namun sayangnya potensi ini tidak dimanfaatkan dengan baik. Hal tersebut disebabkan karena pada industri pengolahan ubi jalar ungu, hanya umbinya saja yang dimanfaatkan.

lima mahasiswa Universitas Brawijaya Malang yang terdiri dari Akbar Setyo Pambudi dari Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) bersama Yani Rahmawati, Ajeng Nawangwulan, Nabillah Hisyam, Kinanti Mahmud Pradita yang berasal dari Fakultas Kedokteran (FK)
lima mahasiswa Universitas Brawijaya Malang yang terdiri dari Akbar Setyo Pambudi dari Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) bersama Yani Rahmawati, Ajeng Nawangwulan, Nabillah Hisyam, Kinanti Mahmud Pradita yang berasal dari Fakultas Kedokteran (FK)

Saat ini limbah kulit ubi jalar ungu sering dianggap sebagai sampah dan masih belum dimanfaatkan secara maksimal di bidang medis. Padahal kulit ubi jalar ungu ini kaya akan senyawa antosianin yang berpotensi digunakan untuk terapi diabetes mellitus. Antosianin tersebut dapat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan sensivitas Insulin pada penderita diabetes mellitus tipe 2.

Perlu diketahui bahwa antosianin adalah senyawa yang rawan rusak akibat proses termal. Oleh karena itu perlu adanya pengolahan khusus agar dapat mempertahankan kandungan antosianin dalam kukit ubi ungu. Pengolahan yang dapat dilakukan adalah mengekstraksi kulit ubi jalar ungu dengan Microwave Assisted Extraction (MAE). Ekstraksi dengan MAE memiliki keunggulan tersendiri yaitu mengekstrak senyawa yang labil terhadap panas, laju ekstraksi yang lebih tinggi dan waktu ekstraksi yang lebih singkat dibandingkan dengan konvensional. Sehingga dengan metode MAE senyawa antosianin pada kulit ubi jalar ungu dapat lebih dipertahankan dari kerusakan.

Dari studi in vivo yang telah mereka lakukan yaitu dengan cara menguji pemberian ektrak kulit ubi jalar ungu terhadap tikus yang dibuat diabetes, diperoleh hasil bahwa ekstrak kulit ubi jalar ungu dapat menurunkan gula darah secara signifikan serta mampu meningkatkan sensitivitas insulin. Antosianin dapat memperbaiki kondisi peningkatan kadar gula darah dan sensitivitas insulin melalui aktivasi AMP-activated protein kinase (AMPK).  Aktivasi ini diikuti oleh peningkatan ekspresi GLUT 4 yang kemudian dapat meningkatkan uptake glukosa ke dalam jaringan. Pada kasus ini perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai kapan dan berapa lama AMPK dapat di aktifkan mengingat masih terbatas informasi yang tersedia.Adanya manfaat kulit ubi jalar ini maka tidak salah jika kita mengkonsumsinya untuk menjaga keseimbangan gula darah pada diabetes mellitus. Harapan dengan adanya hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu alternatif dalam mengatasi masalah Diabetes mellitus di Indonesia.

Prasetya UB

Berpetualanglah

Akankah kita menghabiskan waktu menatap dunia dari jendela kendaraan, rumah, kantor yg itu-itu saja sepanjang hidup kita? Lantas menghela nafas seolah lega?

Ayo, berpetualanglah. Perjalanan melihat dunia itu penting. Pindah ke tempat yang baru agar lebih baik juga penting. Teladan ini ada di banyak pelajaran luhur.

Alat Pasteurisasi Jus dari FTP UB

AISI PRO (Automatic Juice Pasteurisation)

AISI PRO (Automatic Juice Pasteurisation)

Tingginya potensi buah di Indonesia tidak berbanding lurus dengan daya tahan beragam produk olahannya. Salah satu produk olahan buah yang mudah dan paling banyak peminatnya adalah jus atau sari buah. Namun pengolahan dengan cara yang sudah umum tidak dapat mempertahankan kesegaran jus buah. Inilah yang mendasari dibuatnya alat Automatice Juice Pasteurization (AISI PRO) oleh tiga orang mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya.

Alat yang dirancang dan dibuat oleh Agung Heru Yatmo, Indrawan Cahyo Adileksono dan M.Bagus Widyatma ini menggunakan arus listrik untuk mengawetkan jus atau olahan sari buah. “AISI PRO berbasis Ohmic Heating, metode pemanasan menggunakan aliran listrik secara langsung. Untuk mencapai suhu 80 derajat hanya dibutuhkan waktu sekitar 64 detik”, ujarnya.

Menurut Agung, produk olahan jus tidak bisa disamakan. “Buah dengan kadar keasaman (Ph) dibawah 4 lebih mudah bercampur ragi dan jamur, pemanasannya butuh 60-80 detik. Sedang buah dengan Ph diatas 4 lebih tahan lama”, ujarnya.

AISI PRO adalah produk Program Kreatifitas Mahasiswa Karya Cipta. Dengan waktu pembuatan 2 bulan, alat ini mampu menjaga kandungan vitamin dalam jus tidak berkurang banyak atau bahkan hilang. “Dalam 100 ml jus manga, vitamin yang terkandung sekitar 6.59 mg, setelah dipanaskan masih menyimpan 6,48 mg”,ujar Agung. Melalui alat ini, Agung berharap dapat mengurangi penggunaan pengawet dan meningkatkan daya simpan olahan jus buah.

Courtesy : Prasetya Online

Tips Hidup Hemat Ala Mahasiswa Pas-pasan

100rb

Hidup sebagai mahasiswa merupakan salah satu hal yang paling berkesan dalam hidup. namun, jangan anda kira semua mahasiswa itu anak orang kaya, hidupnya cuma foya foya ngabisin duit orang tua. Itu hanya sebagian mahasiswa. Sisanya, hidup menderita kelaparan tiap hari. Suer, saya ga bohong. Minimal itu yang pernah saya alami.

Sebagian mahasiswa datang dari keluarga miskin atau hampir miskin. Waktu dulu saya kuliah (sekitar tahun 2003-008) saya hanya mendapat uang bulanan 200-300 /bulan selama kuliah. Eith tunggu dulu, itu bukan uang makan aja ya, itu sudah termasuk untuk bayar listrik, beli kebutuhan harian, beli kebutuhan kuliah dan termasuk makan. ya kalau di asumsikan sehari saya habis 10ribu. Jika uang 10 ribu dibelanjakan, itu paling makan 2 kali, sisanya buat lain lain. makanya penting bagi mahasiswa baru yang datang dari keluarga pas pasan seperti saya untuk membiasakan hidup hemat, ga usah banyak gaya, simple, sederhana. Inilah tip tip untuk hidup hemat ala mahasiswa pas pasan khususnya  untuk mahasiswa di jogja. Jika anda merasa seperti ini, santai saja, ada ribuan mahasiswa yang mengalami hal yang sama, “You are not Alone!”.

Ingat, tips ini untuk mahasiswa yang memang dari ortu dikirim pas pasan, jangankan buat foya foya, rekreasi atau pacaran, untuk makan aja susah. jadi inilah tips super hemat yang bisa anda coba!

Minum Air putih saat makan diwarung

Jujur saja, sampai sekarang saya lebih memilih air putih ketimbang ES TEH atau es jeruk. Dulu waktu kuliah emmang demi hemat duit, coba bayangkan kalau Es teh 1.500 saat ini, dikalikan 3 kali makan sehari, itu sudah 4.500, nah kalau sebulan di total sekitar 135.000, nah jika kita asumsikan sekali makan 6 ribu, maka kita bisa makan 22 kali lagi. iya ga?

Makan sehari 2 kali.

Jika ternyata tips pertama juga, uang masih kurang untuk hidup sebulan, langkah selanjutnya adalah makan 2 kali sehari. ternyata, sampai saat ini, banyak juga mahasiswa yang makan 2kali sehari. ini bukan karena ingin diet, ini hanya karena duit ga cukup untuk makan 3 kali sehari. dengan makan 2x sehari, dengan asumsi sekali makan 6.000 , maka dalam sebulan, kita hemat 180.ribu perbulan, nah loh. lumayan kan!

Puasa

Anda sudah mengikuti tip satu dan dua, namun, jatah bulanan juga tetap ga cukup karena kebutuhan  kuliah sangat banyak  semantara anda tidak ingin membebani orang tua? puasa daud atau senin kamis. Anda cukup makan sehari sekali, karena waktu sahur anda cukup minum air putih atau kurma. selain hemat duit, ada nilai ibadahnya kan sekaligus mengurangi nafsu yang lain.

Masak sendiri

Masak sendiri adalah tip selanjutnya, anda tinggal beli lauk atau sayur seperlunya.. kalau perlu, bawa beras dari kampung jika keluarga anda petani, Eit, ga usah malu, kalau buat sendiri, beras 15kg itu lebih dari cukup selama sebulan.

Jual atau gadai barang

Jika terpaksa, gadaikan saja barang  jika kebutuhan mendadak, jual kertas bekas atau mungkin hardisk bekas yang sudah ga kepakai, intinya apa sajalah yang bisa jadi duit.  yang penting jangan menjual atau menggadaikan diri. kasihan orang tuamu dirumah 🙂

Kerja Part time

Coba cari kerja partime, selain memenuhi kebutuhan, juga bisa dijadikan pengelaman kerja, banyak kok pekerjaan parttime, jadi tukang cuci piring, jaga warnet, bimbingan belajar, mprivat anak Sekolah atau jadi assisten dosen/praktikum bisa mengurangi beban ekonomimu dan insyallah setelah lulus anda menjadi manusia yang lebih tangguh!

Ngutang temen

Anda sudah mengikuti tips diatas tapi tetap aja masih kurang, ya maugimana lagi, ngutang ma teman, biasakan ngutang dari teman yang hidup dengan orang tua, jangna ngutang ke teman yang sama sama hidup sengsara di kos ya!.Dan jangan lupa, balikin duit secepatnya kalau kamu sudah ada uang.

Nah, itu saja dulu semoga bermanfaat. Percaya deh, setelah kesulitan itu ada kemudahan dan sehabis kuliah pasti anda merasakan manfaat hidup prihatin waktu kuliah benar benar terasa. Nanti coba anda bandingkan kualitas anda dengan teman yang hidup serba kecukupan waktu kuliah dan setelah kuliah, sayu yakin anda  akan bersyukur karena waktu kuliah anda serba pas pasan!.

Courtesy : Jejak Candra

Katakan SELAMAT TINGGAL untuk Lagu Galau

lagu galau

Tulisan ini terinspirasi ketika salah seorang kakak datang ke tempat saya untuk berbagi ilmunya, pada saat itu ada seorang teman yang sedang menyalakan netbook dan memutar lagu salah satu band Indonesia yang bisa dikatakan tidak sedikit lagunya itu bertemakan galau. Beliau menyarankan untuk menghapus lagu-lagu seperti itu dan menggantinya dengan hal-hal yang lebih bermanfaat lainnya, karena lagu galau hanya akan melemahkan hati. (intinya seperti itu, sedikit lupa kalimat redaksinya). Hehe

Musik memang menjadi sebuah media ekspresif kepribadian seseorang yang cukup mendalam. Kita tahu bahwa kepribadian seseorang itu salah satunya dipengaruhi oleh apa yang dia dengar, maka dari itu ketika kita mendengarkan sebuah musik maka emosi kita dapat terpengaruhi dengan mudah oleh alunan nada pada musik tersebut.

Dalam kehidupan saat ini, begitu banyak sekali lagu-lagu yang bermunculan dengan segala keanekaragamannya, dan salah satu yang menjadi tren masa kini adalah lagu galau. Mulai dari yang muda, tua, kaya, miskin, bahkan tidak bisa di pungkiri lagi bahwa anak-anak saja sudah banyak yang mengkonsumsi lagu-lagu galau ini. Miris memang, tapi inilah kenyataannya.

Lagu galau ini kita katakan lagu yang lyricnya cengeng atau loyo (perhatikan saja setiap lyricnya). Jika kita terlalu sering mendengarkan lagu-lagu tersebut maka akan membuat kita merasa pesimis dan selalu mengingatkan kepada kejadian buruk kita. Karena tak ayal ketika seseorang mengalami suatu kejadian yang sedang melandanya, dia mencari lagu yang pas dengan peristiwa itu dan saat mendengarkannya kemudian mengatakan ini GUE BANGET, inilah sebenarnya hal-hal yang tidak baik. Karena dengan dia mengatakan seperti itu maka dia akan mengulang-ulang lagu tersebut (mungkin bisa sampai hafal dan begitu menghayati setiap lyricnya) dan akan terpatri di dalam hatinya sehingga dapat melemahkan hati itu sendiri.

Otak manusia itu terbagi atas alam sadar (conscious mind) dan alam bawah sadar (unconscious mind). Dalam ilmu Psikologi bahwa alam bawah sadar memiliki peran sebanyak 80% untuk mempengaruhi perilaku keseharian manusia, sedangkan alam sadar hanya 20% saja, cukup jauh sekali perbedaannya. Alam bawah sadar itu merupakan kondisi-kondisi refleks manusia yang dibentuk atas kebiasaan sehari-hari yang dilakukan berulang-ulang, sehingga dalam diri kita lebih banyak dipengaruhi oleh alam bawah sadar.

Mengapa meskipun kita tidak terlalu suka dengan lagu-lagu cengeng itu, tapi ternyata bisa dengan cepat menghafal lyricnya. Hal tersebut dikarenakan lyric-lyric itu dapat menyentuh perasaan, menyentuh sisi emosional sehingga sangat cepat mudah masuk ke alam bawah sadar. Yang parah adalah, semakin kita sering mendengarkan lagu galau maka semakin kita menjadi pribadi yang rapuh dan rentan terluka. Karena secara ilmiah, mendengarkan lagu-lagu “cengeng” tersebut dapat mengurangi produksi hormon serotonin dalam otak kita, sehingga mengakibatkan diri kita menjadi sedih dan membuat kita depresi yang akibatnya hidup menjadi tidak bersemangat, gampang letih, lesu, loyo, dan lain sebagainya. Jadi hati-hati dengan lagu galau yah.. hehe

Sebaiknya saran saya segera hapus lagu-lagu galau yang Anda punya, baik itu di HP, Notebook, Netbook, atau MP3 dan kurangi mendengarkan radio atau televisi yang lagunya berbau galau (cengeng). Karena hal itu hanya akan menjerumuskan kita sehingga kita berkepribadian rapuh, mellow, rentan terluka, dan hanya berfokus pada cinta. Sudahlah jangan melukai diri sendiri, saatnya MOVE ON. Karena alangkah indahnya jika hidup ini kita isi dengan keceriaan, penuh semangat, melambungkan cita-cita dan menggapainya.

Katakan saja, SELAMAT TINGGAL LAGU-LAGU GALAU. hehe

Courtesy : Sebuah Kisah Klasik

Dahlan Iskan: "Permasalahan Pangan Tidak Mungkin Diselesaikan Tanpa Campur Tangan Teknologi"

Dahlan Iskan dalam seminar  Scientific Great Moment
Dahlan Iskan dalam seminar Scientific Great Moment

Pertumbuhan penduduk yang meningkat tajam membuat konsumsi pangan semakin melonjak. Sementara itu semakin sedikit sumber daya manusia penggarap lahan pertanian. Dengan demikian teknologi mutlak diperlukan sebab tidak mungkin menyelesaikan permasalahan pangan tanpa campur tangannya.

Demikian disampaikan Menteri Negara BUMN Prof. DR. H.C Dahlan Iskan dalam seminar  Scientific Great Moment 5 bertajuk “Kolaborasi Inovasi IPTEK dan Optimasi Passion Generasi Muda sebagai Akselerator Menuju Indonesia Madani”. Kegiatan ini digelar Lembaga Kedaulatan Mahasiswa (LKM) Agritech Research Science Center Fakultas Teknologi Pertanian (ARSC FTP) di Aula gedung FTP lantai 2, Sabtu (17/5).

“Jangan hanya menghujat dan mempertanyakan pemerintah mengapa harga semakin mahal, mengapa harus impor komoditas tertentu atau kebijakan lainnya. Tetapi mari pikirkan hal yang mendasar, siapa yang masih mau menggarap lahan?” kata dia. Saat ini, menurutnya sudah semakin sulit mencari buruh tani. “Demikian juga bagaimana sistem pembenihan yang efisien, bagaimana mengubah sistem pembenihan? Saatnya kita mulai beralih pada teknologi,” ia menandaskan. “Mari pikirkan teknologi tepat guna yang bisa terbeli oleh para petani,” tambahnya. 10 tahun mendatang, menurutnya Indonesia akan menjadi salah satu bagian dari 10 negara terbesar  di dunia. “Karena itu kita harus merubah mindset dan pola pikir. Sebab Indonesia modern harus bertemu dengan petani modern,” katanya.

Acara yang dibuka Dekan FTP, Dr. Ir. Bambang Susilo, M.Sc. Agr., dihadiri PD III FISIP UB, Akhmad Muwafik Saleh, S.Sos, M.Si., PD III FTP UB, Dr.Ir.Elok Zubaidah, MP., Ketua Jurusan TIP FTP, Dr.Ir. Nur Hidayat, MP., Ketua Jurusan THP FTP, Dr. Agustin Krisna Wardani, STP.,M.Si., Kepala Tata Usaha FTP Drs. Fatchur Rahman., M.AB beserta seluruh jajaran staf kependidikan FTP dari sub bagian Akademik, sub bagian Kemahasiswaan, sub Bagian Keuangan dan Kepegawaian, jajaran dosen FISIP dan FTP UB. Hadir pula sekitar 500 mahasiswa FTP dan FISIP UB maupun berbagai kampus se Jawa Timur. Acara tampak semakin hidup ketika Dahlan membuka dialog interaktif dengan mahasiswa tentang bagaimana mewujudkan mimpi menciptakan teknologi untuk mengatasi permasalahan pertanian serta pengentasan kemiskinan.

Sebelumnya Dahlan Iskan mengunjungi pameran produk unggulan FTP UB seperti Vacuum Frying dari jurusan Keteknikan Pertanian, suatu mesin penggoreng hampa udara dalam suhu rendah untuk mempertahankan kandungan gizi produk. Ada juga mesin Seawater Treatment dari prodi Teknik Sumberdaya Alam dan Lingkungan, suatu rancang bangun sistem pengolahan air laut menjadi air tawar. Sulis atau Susu Kejut Listrik, sistem pasteurisasi susu dengan menggunakan listrik tegangan tinggi untuk menurunkan jumlah bakteri dalam susu tanpa merusak kandungan nutrisinya. Digital Formalhyde Meter, mesin karya mahasiswa FTP untuk mengukur kadar formalin pada bahan pangan, serta  Falle, perangkap nyamuk berbasis audio sonic yang aman dipegang dan tidak meninggalkan residu dengan komsumsi daya hanya 15 watt.  Tidak hanya serius menyimak penjelasan produk, Dahlan bahkan juga mencicipi aneka olahan produksi FTP seperti Kupan Cake, kudapan bergizi dari tepung gayong, Mie Sawi, Kebab sehat bernutrisi serta berbagai produk karya Food Processing Training Center (FTPC) FTP.

Courtesy : Prasetya Online