Gosip : Windows 8.1 Update 2 Hadir Bulan Agustus

windows-8.1

Masih ingat dengan acara BUILD 2014 yang diselenggarakan awal bulan lalu? di acara tersebut tidak hanya membahas update Windows Phone 8.1 yang sekarang sudah bisa kita nikmati menggunakan preview developer. Di ajang tahunan tersebut, Microsoft juga memperkenalkan update Windows 8.1 bagi pengguna PC atau tablet, dan salah satu update yang cukup mendapatkan applause dari para pengguna Windows adalah dikembalikannya Start Menu yang sangat legendaris itu.

Update 1 Windows 8.1 sudah bisa diunduh beberapa minggu lalu, namun pada update tersebut, start menu yang menjadi ikon sistem operasi Windows yang sudah tertanam sejak versi Windows 95 belum juga terlihat, jadi kapan start menu tersebut akan muncul? Salah satu sumber terpercaya mengungkapkan kepada Mary Jo, update Windows 8.1 update 2 yang akan membawa start menu akan hadir di bulan Agustus 2014 (salah seorang leaker asal Rusia Wzor, mengatakan bulan September).

Ya, update 2 dari Windows 8.1 digosipkan akan membawa start menu dengan penambahan beberapa fitur yang dipercaya akan membuat pengalaman pengguna Windows menjadi lebih menarik. Seperti yang di demokan oleh Myeserson di acara BUILD 2014, start menu Windows 8.1 akan memiliki live tile seperti pada Windows Phone dan Windows 8.1 pada mode home.

windows 8.1 update 2

Microsoft sendiri memiliki rencana untuk menjadikan satu produk yang menggunakan sistem operasi Windows RT dengan Windows Phone. Microsoft mencoba membuat ekosistem dari sistem operasi mereka berjalan dengan baik. Bahkan saat ini beberapa aplikasi seperti HALO: Sparta Assault, sudah bisa digunakan untuk semua perangkat, baik PC, Tablet maupun Windows Phone. Update Windows selanjutnya, Windows 9 (kode: threshold) akan bisa menjembatani ekosistem antar perangkat ini dengan lebih baik. Update Windows 9 ini diperkirakan akan hadir pada musim semi tahun 2015.

Courtesy : Idwinphone

Advertisements

Belajar Seru di Media Sosial

Ilustrasi. (Foto: Reuters).

Ilustrasi. (Foto: Reuters).

BELAJAR bisa dari mana saja. Buat kamu yang aktif di media sosial, lewat media ini pun banyak ilmu yang bisa diambil, asal tahu gimana caranya. Ngobrol seru bareng teman-teman, reuni habis ketemu akun kawan lama, diskusi dan bertukar pikiran, update status galau, sampai stalking akun media sosial orang lain, kira-kira itulah gambaran umum penggunaan sosial media di kalangan anak muda sekarang. Bagus sih kalau dipakai untuk bersilaturahmi dan berdiskusi.

Tapi kalau terus-terusan update status setiap menit, yang kebetulan ngebaca bisa-bisa terganggu juga dengan kebiasaan kita. Stalking pun sebetulnya bisa dikategorikan pelanggaran privasi orang lain loh. Kalau ketahuan dan orangnya enggak suka, bisa berabetuh. Terus, kecanduan media sosial sampai keterusan, juga enggak baik dari segi kesehatan.

Bayangkan waktu yang terbuang, jam tidur pun berkurang, dan mata jadi cepat lelah. Padahal di media sosial kita bisa meraup banyak ilmu. Belajar enggak hanya bisa dilakukan di kelas dan melalui buku saja. Kita bisa tambah pintar dan kreatif hanya dengan bermodalkan social mediayang kita miliki. Sudah begitu, gratis pula. Well, ada juga sih yang berbayar. Kalau pintar memilih, sebenarnya yang gratisan juga enggak kalah dari yang berbayar.

You Can Learn… Anything!

Berapa banyak akun media sosial yang kamu punya? Hmm… ada Twitter, Facebook, Path, Instagram, sampai YouTube. Wah, banyak banget tuh. Sudah begitu, semua akun media sosialmu juga selalu rutin dicek dan di-update, biar enggak ketinggalan berita. Bayangkan, kalau belajar dari Twitter saja, sudah cukup banyak akun yang fokus membahas bidang ilmu tertentu, seperti bahasa Inggris, fotografi, geologi, dan sebagainya. Belum lagi di YouTubedan Facebook, ada kelas menulis novel, belajar bahasa Jepang, hingga beragam tutorial memasak, bermain musik, sampai tutorial hijab.

Rata-rata mereka ini membagikan ilmunya secara gratis. Eh, tapi penasaran enggak kenapa ada orang yang mau bagi-bagi ilmu lewat media sosial? Gratis lagi. Ada Wahyu Aditya, pendiri dan CEO HelloMotion yang menyebarkan “virus” #BeraniMenggambar di Twitter dan YouTube. Tujuannya agar setiap orang tidak lagi ragu menuangkan gagasannya dalam bentuk gambar.

Social media dekat dengan sehari-hari dan pengaruhnya cepat. Sejauh ini tanggapan followers pun positif. Saya sempat terkejut kalau ada teman-teman yang curhat dari awalnya enggak suka menggambar sampai senang menggambar,” kata Waditya, sapaan akrabnya.

Terbukti, media sosial menjadi wadah yang enggak kalah efektif untuk belajar dan berbagi ilmu. Neno Sofyaniek, penggagas English Tips For You alias @EnglishTips4U pun mengungkapkan hal serupa. Menurut dia, berbagi ilmu lewat media sosial implikasinya besar.

“Kami ingin bilang, belajar dan bisa berbahasa Inggris itu penting. Saya sendiri sudah merasakan banyak manfaatnya, mengetahui banyak hal, informasi, dan pengetahuan karena bahasa pengantarnya kebanyakan bahasa Inggris. Bertemu orang asing pun jadi lebih percaya diri,” kata perempuan yang juga berprofesi sebagai pengajar di Active English Bali ini.

Materi bahasa Inggris yang dikemas secara fundan dekat dengan kehidupan sehari-hari terbukti menarik bagi followersnya yang kini mencapai lebih dari 70 ribu. Salah satu yang aktif mengikutinya ialah Ajeng Fajriani Nurasieta. Mahasiswi Jurusan Sastra Inggris Universitas Brawijaya ini mengaku senang mendapat materi dari @EnglishTips4Ukarena bisa belajar bahasa Inggris dengan cara yang asyik.

“Sesi favoritku ialah #EngGame karena aku bisa mengasah kemampuan, sudah sejauh mana aku menguasai bahasa Inggris,” ujarnya.

Belajar Asyik, Internet Sehat

Ternyata dengan belajar lewat internet, khususnya lewat media sosial, teman-teman pun sudah menerapkan pola berinternet sehat, yakni menggunakan internet sebagai sarana belajar dan menambah ilmu pengetahuan.

Bahkan, di beragam media sosial yang notabene hanya sering digunakan untuk “main-main”, banyak juga ilmu yang bisa diraup. Gimana enggak asyik tuh? Adapun yang penting nih, jangan lupa untuk tetap berpikir kritis. Lazimnya orang yang sedang menimba ilmu, jangan lupa bertanya dan cek ulang (cross check) fakta yang kurang dipahami.

Selain itu, sering-seringlah berdiskusi dan sharing mengenai materi yang didapat dengan sesama pengguna media sosial lain. Intinya dengan berpikir kritis, kita dapat terhindar dari keragu-raguan. Kemudian tetap gunakan bahasa yang sopan saat bertanya dan hindari topik yang berhubungan dengan SARA untuk menghindari perselisihan.

Enggak mau kan dikenal sebagai biang rusuh alias flamer di jagat dunia maya? Meski begitu, jangan ragu untuk mulai belajar di media sosial. Seperti kata Sarah Caldwell, “Learn everything you can, anytime you can, from anyone you can. There will always come a time when you will be grateful you did.” Ilmu yang diperoleh tidak akan sia-sia. Setuju enggak, teman-teman?

Courtesy : Okezone Kampus

Inikah Nama Resmi Windows Blue ?

Windows Blue or integrate WP & Desktop & Tablet PC platform

Pekan lalu Microsoft mengakui keberadaan “Windows Blue”. Pekan ini, perusahaan software raksasa tersebut agaknya sudah menemukan nama yang pas untuk sistem operasi baru itu. Pengguna Twitter bernama Roman L (@AngelWZR) pada Selasa (2/4/2013) kemarin dalam kicauannya mengutip tautan yang menuju sebuah tangkapan layar komputer atau screenshot.

Dalam screenshot yang diambil dari Winforum.eu tersebut, tampak keterangan kode build Windows Blue yang lebih baru daripada build yang sempat bocor beberapa waktu lalu.

Versi build pada bocoran Windows Blue yang lalu adalah 9364, sedangkan screenshot Roman L menampilkan angka build 9375. Label sistem operasi ini tertulis sebagai “Windows 8.1 Pro”.

Sumber Microsoft yang dikutip oleh Cnet mengatakan bahwa “Windows Blue” akan tetap berada di bawah payung Windows 8 saat Microsoft merilis update Windows 8.1 ini, sama halnya dengan Windows Phone 7.5 yang merupakan bagian dari keluarga Windows 7.

Windows RT juga disebutkan bakal memperoleh update serupa bernama “Windows RT 8.1”. Belum diketahui apakah Microsoft akan menarik bayaran atau tidak untuk update Windows 8 dan Windows RT ini.

Apabila nanti Microsoft benar-benar memilih nama “Windows 8.1” untuk sistem operasi tersebut, boleh jadi update berikutnya tetap akan menggunakan skema nama yang sama, seperti “Windows 8.2” dan seterusnya.

Courtesy : KOMPAS

Inilah Ongkos Produksi BlackBerry Z10

blackberry-z10

KOMPAS.com — Perusahaan BlackBerry membanderol BlackBerry Z10 16GB, telepon seluler (ponsel) berbasis sistem operasi BlackBerry 10 komersial pertamanya, versi kontrak dengan harga antara 150 dollar AS dan 200 dollar AS.

BlackBerry sendiri hingga saat ini masih belum mengumumkan harga Z10 versi tidak terikat kontrak (unlocked). Namun, diperkirakan, perangkat ini akan diluncurkan dengan harga tidak kurang dari 700 dollar AS atau sekitar Rp 7 juta. Dari harga-harga tersebut, kira-kira berapa keuntungan yang diraih BlackBerry untuk sebuah Z10 16GB?

Dikutip dari Slahsgear, UBM Tech Insight menganalisis, BlackBerry harus mengeluarkan biaya produksi hingga 154 dollar AS untuk sebuah Z10 16GB. Apabila harga Z10 benar-benar dipatok di 700 dollar AS, BlackBerry akan mendapatkan keuntungan sebesar 546 dollar AS.

Secara rinci, layar sentuh berukuran 4,2 inci yang ada di Z10 memiliki harga sekitar 26,5 dollar AS. Adapun prosesor 1,5 GHz dual-core dari Qualcomm dihargai 23,5 dollar AS, sementara kamera 8 megapiksel di bagian belakang dan 2 megapiksel di bagian depan memiliki total harga 15 dollar AS; sedangkan media penyimpanan berkapasitas 16 GB dibanderol 9 dollar AS.

Selain itu, komponen lain, termasuk baterai, chip jalur komunikasi, dan RAM dihargai sebesar 21 dollar AS. Casing dan komponen elektronik lainnya secara total memiliki harga 59 dollar AS.

Berdasarkan analisis harga produksi ini, diketahui bahwa harga produksi BlackBerry Z10 memang sedikit lebih tinggi dari iPhone 5. Sebagai catatan, iPhone generasi ke-6 Apple tersebut diproduksi dengan biaya sebesar 139 dollar AS.

BlackBerry beralasan, lebih mahalnya ongkos produksi tersebut disebabkan layar, resolusi, RAM, dan baterai Z10 yang lebih besar dari iPhone 5.

Mengintip Rahasia "Keyboard" BlackBerry 10

blackberry-z10

Ponsel BlackBerry terkenal dengan keyboard QWERTY fisiknya. Di sistem operasi baru BlackBerry 10, mereka mulai memperkenalkan keyboard virtual.

Keyboard virtual bukanlah barang baru untuk BlackBerry, pernah digunakan di BlackBerry seri Storm—tetapi sepertinya gagal. Di BlackBerry 10, keyboard virtual yang ditawarkan benar-benar baru dan bahkan diklaim terbaik di kelasnya.  Model pertama yang menggunakan keyboard virtual baru ini adalah BlackBerry Z10.

Untuk menjadi  yang terbaik, BlackBerry tak main-main dalam merancang keyboard virtual baru ini. Ini diungkapkan oleh Thad White, Director of Handheld Product Management BlackBerry, yang ditemui KompasTekno saat menghadiri BlackBerry Media Summit, yang digelar di Waterloo, Kanada, Selasa (12/1/2013).

Keyboard virtual BlackBerry 10 yang memadukan hardware touch panel dan software virtual keyboard ini dirancang selama dua tahun,” ujar Thad yang dipercaya memimpin proyek perancangan keyboard di BlackBerry 10.

Menurut Thad, di balik respons yang Anda rasakan, feedback yang Anda dapat, dan latensi rendah  di keyboard Z10 terdapat sesuatu yang kompleks. “Anda akan sangat kagum bila dapat melihat betapa kompleksnya algoritma yang kami terapkan untuk keyboard virtual ini,” tambah Thad.

Jemari robot

Proses perancangan keyboard virtual BB10 dilakukan di laboratorium yang di dalamnya terdapat  robotic finger untuk menekan keyboard. Keyboard virtual di BlackBerry Z10 telah diuji dengan ditekan sebanyak ratusan ribu kali oleh jemari robot ini.

Terdapat pula high speed camera yang digunakan mengukur latensi dari kemampuan sentuh dari keyboard tersebut.

Salah satu keunggulan dari keyboard Z10 adalah dapat memprediksi kata-kata yang akan diketik oleh pengguna. Kemampuan ini, menurut Thad, sangat unik karena belum ditemui di sistem operasi lain. Dengan keahliannya di bidang linguistik, Thad mencurahkan kemampuannya untuk menjadi fitur prediksi kata ini dapat berguna dan menjadi andalan BlackBerry 10.

Selain fitur peramal kata di atas, yang tak dilupakan oleh Thad dalam merancang keyboard Z10 adalah soal bentuk dan susunan karakter-karakter yang ada. Tombol-tombol virtual di BB10 dirancang untuk pengoperasian satu tangan (one handed operation).

Mampu belajar

Pengalaman yang sama saat menggunakan keyboard fisik pun dihadirkan di sini. Ini bisa terlihat dari bentuknya yang hampir sama dengan keyboard fisik milik Q10—perangkat BB10 yang menggunakan keyboard fisik. Rancangan ini diharapkan dapat membantu penggunanya mengetik dengan cepat tanpa melakukan kesalahan.

Pada kesempatan yang sama, Thad memperagakan beberapa kemampuan dari keyboard di BlackBerry Z10. Yang menarik adalah fitur peramal kata ini bisa memprediksi tiga bahasa yang berbeda. Bahasa Indonesia termasuk di dalamnya yang didukung oleh keyboard BB10 ini.

Kata-kata yang diprediksi pun tak melulu dari basis data yang ada, tetapi dapat “belajar” dari kata-kata yang sering digunakan oleh pengguna. Jadi, kata-kata yang diprediksi tak selalu kata baku.

Susunan keyboard yang nyaman dan fitur peramal kata inilah yang menjadi andalan virtual keyboard BlackBerry 10 agar pengguna dapat mengetik dengan cepat dan cukup menggunakan satu tangan saja.

Kapan Windows Blue Bakal Muncul ?

Windows Blue or integrate WP & Desktop & Tablet PC platform

Microsoft telah mengungkapkan keberadaan sistem operasi baru dengan nama kode “Blue” pada akhir bulan Maret 2013 yang lalu. Kini, Microsoft, melalui salah satu petingginya, kembali memperbarui informasi terkait sistem operasi ini Microsoft dikatakan akan segera membeberkan informasi mendetil terkait Windows Blue pada akhir bulan Mei 2013, beberapa saat sebelum ajang developer Microsoft, Build Developer Conference, yang akan diadakan pada pertengahan Juni 2013.

Produk Windows Blue pun dikabarkan akan diluncurkan pada musim liburan atau sekitar akhir tahun 2013 ini.

Tami Reller, Chief Marketing Officer sekaligus Chief Financial Officer Microsoft, hingga saat ini masih menolak menyebut Blue sebagai Windows 8.1. Padahal, gambar produk Windows 8.1 sudah banyak beredar di dunia maya

Sekadar informasi, beberapa waktu lalu tersebar gambar tangkapan atau screenshot yang memperlihatkan label Windows 8.1. Banyak yang menduga, Windows Blue nantinya akan dirilis sebagai Windows 8.1. Nama tersebut juga seperti ingin memperlihatkan, Windows Blue adalah update besar-besaran untuk Windows 8.

Dalam sebuah wawancara dengan situs The Verge, Selasa (7/5/2013), sebuah pernyataan dari Reller tampaknya membenarkan kemungkinan update tersebut. “Blue adalah sebuah update. Ini merupakan cara yang baik untuk mendeskripsikannya, ini adalah cara yang baik untuk memikirkannya,” kata Reller.

Selain hal tersebut, Reller tidak mau membeberkan informasi lainnya.

Dukungan “layar kecil”

Windows Blue nantinya akan mendukung layar yang lebih kecil dari yang ada saat ini. Nantinya, produk tersebut akan mendukung layar berukuran 7 hingga 8 inci. Saat ini, kebanyakan perangkat tablet berbasis Windows 8 yang beredar memiliki ukuran layar 10 inci ke atas.

Dengan diberikannya dukungan terhadap layar 7 hingga 8 inci, nantinya perangkat tablet tersebut akan bersaingan langsung dengan produk tablet Apple, iPad Mini. Ukuran layar iPad Mini adalah 7,9 inci.

Hingga saat ini, perangkat tablet berbasis Windows 8 memang terdengar kurang mendapatkan reaksi yang positif dari pasaran. Hal tersebut terjadi karena harga perangkat yang masih tinggi. Namun, Reller tetap percaya bahwa perangkat tablet berukuran 7 hingga 8 inci akan tetap dicari. “Tentunya akan ada yang tertarik,” kata Reller.

Courtesy : KOMPAS

5 Langkah Menyongsong Kematian Windows XP

bliss_xp

Microsoft akan menghentikan dukungan extended support terhadap Windows XP pada 8 April 2014, 13 tahun sejak sistem operasi tua itu pertama kali diluncurkan pada  2001 silam. Dengan dihentikannya dukungan tersebut, Windows XP tak akan menerima update keamanan lagi dari Microsoft. Keamanan komputer-komputer yang menggunakan sistem operasi itu pun akan menjadi rentan. Pertengahan tahun ini, misalnya, sempat muncul kabar bahwa para peretas sedang menanti saat “kematian” Windows XP untuk menyerang OS tersebut saat tak dilindungi lagi oleh tuannya.

Ketika ditemui seusai acara kunjungan Microsoft ke TK Islam Al-Azhar 22, Semarang, Selasa (17/12/2013) kemarin, Windows Business Group Head Microsoft Lucky Gani mengatakan, pihaknya memiliki langkah-langkah tersendiri dalam menyongsong “kematian” XP untuk mendorong pengguna beralih ke Windows yang lebih baru.

1. Yang pertama adalah meningkatkan awareness terhadap penghentian dukungan XP, bahwa security patches akan distop. Dalam hal ini, salah satu upaya Microsoft diwujudkan dengan selalu mengumumkan waktu berakhirnya support terhadap Windows XP setiap bulan pada tanggal 8.

2. Memudahkan proses migrasi dari Windows XP ke Windows 7 atau 8, antara lain melalui dukungan teknis di situs technet.microsoft.com.

3. Bekerja sama dengan partner hardware macam Lenovo, Hewlett-Packard, dan lain-lain untuk memproduksi komputer berbasis Windows 8.

4. Menggelar Microsoft Technology Experience Center yang antara lain berisi seminar interaktif dan sesi hands-on untuk menyosialisasikan produk-produk perangkat lunak.

5. Menggaet “pelanggan terpilih”, yaitu kalangan korporat untuk beralih ke Windows 8. Lucky mencontohkan Indosat yang pada awal November lalu berkomitmen melakukan migrasi ke sistem operasi baru tersebut.

Courtesy : KOMPAS

Google Siapkan Kejutan "Seru" untuk Indonesia

Google-Logo

KOMPAS.com –  Indonesia dianggap memiliki kontribusi besar terhadap pertumbuhan internet global. Untuk itu, Google akan berusaha meningkatkan angka penetrasi internet di Indonesia yang sejauh ini baru berada di kisaran 20 persen. Google memiliki agenda lain yang tujuan akhirnya adalah untuk meningkatkan angka penetrasi internet di Indonesia.

“Tapi kami belum bisa jelaskan apa itu. Pokoknya beberapa minggu lagi bakal ada yang seru dari Google untuk Indonesia, tunggu saja tanggal mainnya,” ujar Country Head Google Indonesia, Rudy Ramawy di panggung Startup Asia Jakarta 2012 hari Kamis (7/6/2012).

Untuk meningkatkan angka penetrasi internet di Indonesia, Google memiliki sejumlah tenaga yang tersebar di seluruh penjuru tanah air untuk menjalin kerjasama dengan pihak-pihak terkait. “Seperti universitas, dan provider akses internet,”

Menurutnya, pertumbuhan angka penetrasi bisa dicapai lewat penyediaan akses internet yang lebih terjangkau dan bisa diakses oleh semua orang. Salah satu usaha Google yang berhubungan dengan hal ini adalah kerjasama Google dengan produsen ponsel Nexian dalam menyediakan ponsel Android murah meriah.

Startup Asia Jakarta 2012 sendiri merupakan ajang konferensi untuk startup digelar oleh TechinAsia di Jakarta, pada 7 dan 8 Juni 2012 bertempat di Annex Building komplek Wisma Nusantara, seputar Bundaran Hotel Indonesia . Selain konferensi antara pendiri startup dengan para stakeholder, acara ini memiliki rangkaian acara Startup Arena, di mana akan dipilih 20 startup untuk menjalankan berbagai tantangan yang nantinya berkesempatan mendapat uang tunai 10 ribu dollar AS.

Tandingi iOS, Samsung Berinvestasi untuk Linux

Tizen

Smartphone yang berjalan dengan Tizen, sebuah sistem operasi mobile baru berbasis kernel Linux, yang saat ini dikembangkan oleh Samsung, Intel dan Linux

Samsung menyatakan bergabung dengan Linux Foundation dan langsung menjadi donatur tingkat Platinum. Tingkat ini merupakan level tertinggi dalam struktur keanggotaan yang mewajibkan donasi 500 ribu dollar AS per tahun.

Investasi Samsung di Linux Foundation, membuat perusahaan asal Korea Selatan itu duduk di dewan yayasan dan memungkinkan pengawasan lebih besar dalam proyek Linux, termasuk sistem operasi mobile Tizen, yang baru saja lahir dari hasil kerjasama antara Samsung, Intel, dan Linux.

Tizen, yang merupakan sistem operasi mobile open source, disebut-sebut akan menjadi alternatif setelah iOS dari Apple dan Android dari Google. Tizen dan Android menggunakan kernel yang sama, yakni Linux.

Menurut juru bicara Linux Foundation, langkah Samsung yang sangat mendukung Android dan Tizen ini, seakan menyerang posisi Apple.

“Setelah baru saja mengalahkan Nokia sebagai produsen ponsel terbesar di dunia, sekarang jelas bahwa Samsung mencoba menyerang Apple dengan kedua sistem operasi kernel Linux,” ujar juru bicara.

Menyadari bahwa Samsung tak bisa terus menerus bergantung pada Android, mereka mencari alternatif baru yang bisa menantang iOS. Karena itulah, Samsung berani berinvestasi besar di Lunux demi penelitian dan pengembangan Tizen.

Courtesy : KOMPAS

10 Topik Terpopuler di Facebook Sepanjang 2013

facebook-kantor780x390

Sebagai media sosial, Facebook tidak hanya digunakan untuk berbagi pengalaman pribadi pengguna, tetapi juga tempat berdiskusi tentang peristiwa penting di dunia. Perbincangan yang terjadi memberi gambaran unik atas apa yang menjadi perhatian publik global. Untuk mengetahui hal tersebut, pada Senin (9/12/2013), perusahaan jejaring sosial Facebook telah merilis data tentang topik apa saja yang paling banyak diperbincangkan di seluruh dunia sepanjang 2013.

Ternyata, Paus Fransiskus menjadi topik yang paling banyak diperbincangkan penduduk dunia di Facebook. Ia mulai memimpin Gereja Katolik Roma pada 13 Maret 2013, menggantikan Paus Benediktus XVI.

Pengguna Facebook di seluruh dunia juga banyak membicarakan tentang pemilihan umum di berbagai negara, bayi Kerajaan Inggris, lalu diikuti bencana topan Haiyan di Filipina.

Kematian mantan Perdana Menteri Inggris, Margaret Thatcher, juga mendapat perhatian pengguna Facebook, sama halnya dengan diskusi tentang penyanyi sekaligus aktris Miley Cyrus, fenomena dansa Harlem Shake, peristiwa bom Boston Marathon, dan lomba balap sepeda Tour de France.

Kematian tokoh anti-apartheid, Nelson Mandela, pada 5 Desember 2013, juga langsung masuk peringkat 10 topik yang paling banyak diperbincangkan di Facebook. Hingga tanggal 6 Desember 2013, ada 115 juta perbincangan tentang Mandela di Facebook.

Berikut 10 topik yang paling banyak dibicarakan pengguna Facebook secara global.

1. Paus Fransiskus
2 . Pemilihan umum (election)
3 . Bayi Kerajaan Inggris
4 . Topan
5 . Margaret Thatcher
6 . Harlem Shake
7 . Miley Cyrus
8 . Boston Marathon
9 . Tour de France
10 . Nelson Mandela

Di negara tertentu, topik yang paling sering dibicarakan berbeda-beda. Di Spanyol, misalnya, topik yang paling banyak dibahas adalah Real Madrid.

Sementara di Inggris, topik yang paling banyak dibahas adalah Andy Murray, sedangkan di Amerika Serikat adalah Super Bowl, dan di Singapura mengenai ajang balap F1.

Sementara itu, tempat yang paling banyak dikunjungi oleh pengguna Facebook dari seluruh dunia, posisi pertama ditempati oleh Disneyland di Amerika Serikat.

Beberapa tempat di Indonesia juga masuk dalam peringkat lokasi yang dibahas pengguna Facebook di seluruh dunia.

Tempat-tempat ini antara lain, Bandara Internasional Ngurah Rai di Bali (yang berada di peringkat 373), Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng (474), Terminal 1A Bandara Soekarno-Hatta (839), dan Grand Indonesia Shopping Town, Jakarta (936).

Android Arahkan Tren Internet Indonesia ke "Mobile"

android

Perkembangan Internet di Indonesia menunjukkan kecenderungan ke arah penggunaan lewat perangkat mobile. Platform Android dari Google dianggap turut berkontribusi pada kecenderungan tren tersebut. Hal ini disampaikan oleh Country Head Google Indonesia Rudy Ramawi dalam acara Startup Asia Jakarta 2012, pada Kamis (7/6/2012).

“Sampai saat ini, jumlah pengguna Android di tanah air sudah meningkat hingga 2,5 kali lipat dibandingkan 2011,” jelas Rudy tanpa merinci angka persisnya. Dari angka penggguna internet Indonesia yang pada akhir tahun lalu mencapai angka 55 juta orang -naik sekitar 13 juta dibanding tahun sebelumnya- semakin banyak yang mengakses internet dari perangkat mobile.

“Internet mobile akan menjadi lompatan besar berikutnya dan telah menjadi tren yang pertumbuhannya sangat pesat, ” ujar

Menurut Rudy, hal tersebut didukung oleh ketersediaan alat dan jasa akses internet yang terjangkau untuk semua orang. Google Indonesia akan berusaha meningkatkan angka tersebut secara lebih jauh. Salah satu upaya yang sudah dilakukan antara lain kerjasama dengan produsen ponsel Nexian untuk menyediakan perangkat Android yang murah meriah.

Orang nomor satu Google Indonesia ini menjadi pembicara pertama Startup Asia Jakarta 2012 yang digelar selama dua hari (7-8 Juni 2012) bertempat di Annex Building komplek Wisma Nusantara, seputar Bundaran Hotel Indonesia . Selain konferensi antara pendiri startup dengan para stakeholder, acara ini memiliki rangkaian acara Startup Arena, di mana akan dipilih 20 startup untuk menjalankan berbagai tantangan yang nantinya berkesempatan mendapat uang tunai 10 ribu dollar AS.

Courtesy : KOMPAS

Bos BlackBerry Ramalkan Kematian Laptop

CEO BlackBerry, Thorsten HeinsLaptop atau perangkat komputer jinjing di masa depan diyakini akan menghilang. Perangkat mobile yang lebih ringkas, seperti smartphone dan tablet, bakal menggantikannya.

Prediksi ini dikatakan oleh CEO BlackBerry, Thorsten Heins, kepada KompasTekno dan 20 wartawan dari beberapa negara, saat mengunjungi markas BlackBerry di Waterloo, Kanada, pada Rabu (13/2/2013). Semua kebutuhan komputasi yang biasanya dilakukan di laptop atau komputer desktop akan berpindah ke perangkat mobile. Mobile computing akan menjadi tren masa depan.

Mengutip data dari lembaga riset IDC, Heins menyebutkan akan ada 1,5 miliar pekerja mobile (mobile worker) pada tahun 2015. Nantinya, perangkat komputasi mobile akan menjadi sebuah alat akses.

“Perangkat ini, misalnya, saat Anda masuk ruangan akan menjadi komputer (desktop), dapat digunakan untuk perangkat tablet di software mobile, dan membantu mem-posting catatan kesehatan,” ujar Heins. “Anda akan membutuhkan sebuah platform, perangkat, dan jaringan global yang aman. Kami (BlackBerry) mempunyai ketiganya.”

Atas dasar inilah, BlackBerry merancang sistem operasi terbaru mereka, yaitu BlackBerry 10 sebagai mobile computing platform. “BlackBerry 10 ini bukan platform smartphone, tetapi platform mobile computing,” kata Head of Software Portfolio BlackBerry Vivek Bhardwaj pada kesempatan yang berbeda.

RIM mempersiapkan BlackBerry 10 sebagai platform masa depan yang bakal dipakai setidaknya selama 10 tahun. Dalam konsep platform mobile computing ini, BlackBerry 10 akan menjadi alat komunikasi dan komputasi satu-satunya untuk pengguna yang bisa menggantikan fungsi laptop dan komputer desktop.

“Kami siap mengambil risiko (beralih dari mobile communication ke mobile computing) dengan melakukan investasi besar-besaran di BlackBerry 10,” lanjut Heins.

Selain itu, perubahan besar yang dilakukan BlackBerry ini, menurut Heins, adalah salah satu kunci BlackBerry 10 dibanding produk kompetitor seperti Android, iOS, dan Windows Phone 8.

“Anda tidak dapat memenangi sebuah pasar jika Anda hanya melakukan hal yang sama (me too),” tutup Heins.

Courtesy : KOMPAS

Pengguna iOS Cepat "Update", Android "Terjebak"

And iOS

CEO Apple Tim Cook sempat mengatakan dalam acara konferensi pengembang aplikasi Apple WWDC 2013 bahwa sebagian besar pengguna perangkat mobile Apple telah memakai sistem operasi iOS ke versi terbaru. Hal ini dibuktikan melalui grafik versi iOS yang dipakai pengguna perangkat mobile Apple.

Apple menambahkan, grafik berbentuk bulat di situs web yang khusus diperuntukkan kepada pengembang aplikasi. Di sana terpampang statistik dalam periode dua pekan yang berakhir pada 3 Juni 2013.

Portal berita PCMag mencatat, sebanyak 93 persen pengguna perangkat mobile Apple memakai iOS versi 6, lalu 6 persen memakai iOS 5, dan hanya 1 persen yang memakai iOS versi lawas.

Perangkat mobile Apple yang memakai sistem operasi iOS adalah iPad, iPad Mini, iPhone, dan iPod Touch. Apple selalu memberi notifikasi kepada pengguna jika iOS terbaru telah tersedia. Pembaruan ini bisa diunduh secara gratis.

Sementara dalam ekosistem Android, masih banyak pengguna yang memakai sistem operasi versi lawas. Sering kali hal ini terjadi bukan karena pilihan pengguna sebab tidak semua handset bisa di-update ke versi terbaru.

Dalam periode yang sama dengan statistik Apple di atas, portal berita PCMag mencatat 33 persen pengguna Android menggunakan sistem operasi versi 4.1 atau 4.2 (Jelly Bean), lalu 25,6 persen memakai versi 4.0 (Ice Cream Sandwich) dan 36,5 persen masih pakai versi 2.3 (Gingerbread).

Hal inilah yang membuat Tim Cook berani berkata, betapa iOS sangat “kontras dengan dunia Android”. iOS 6 merupakan sistem operasi yang dirilis pada 2012, sementara Android 2.3 (Gingerbread) dirilis pada 2010 dan kini masih banyak dipakai pengguna.

Fragmentasi di Android bukan lagi hal baru. Terlebih lagi, si “robot hijau” berjalan pada beragam perangkat dengan spesifikasi hardware yang berbeda serta ukuran dan resolusi layar yang berbeda-beda pula. Sementara Apple dikenal sebagai produsen yang mengontrol ketat ekosistemnya dan mempermudah penggunanya mendapat pembaruan sistem operasi.

Namun, di sisi lain, sifat Android yang terbuka (open source) telah mendorongnya menjadi sistem operasi paling populer di dunia.

Courtesy : KOMPAS